Наука и космос

«С третьей попытки»: транспортный корабль «Прогресс» с миссией снабжения МКС стартовал успешно

700start

В недавней новости о крушении ракеты Falcon 9 мы сообщали, что очередной запуск транспортного корабля с миссией снабжения Международной космической станции (МКС) запланирован на 3 июля. Так вот, сегодня утром, 3 июля, российская государственная корпорация «Роскосмос» успешно провела запуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-28М». Ракета стартовала со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур в 07:55 по киевскому времени.

Это первый запуск «Прогресса» после аварии, произошедшей 28 апреля. Напомним, тогда грузовой корабль «Прогресс М-27М» после неудачного старта начал неконтролируемый сход с орбиты и спустя некоторое время сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Важно отметить, что это первый удачный запуск после двух предыдущих миссий снабжения МКС, которые завершились неудачно. Это снижает потенциальный риск для жизни членов экипажа МКС в будущем, хотя ранее NASA и российский Центр управления полетами уверяли, что несмотря на две аварии грузовых кораблей подряд, космонавтам МКС нехватка продовольствия и других жизненно важных запасов не грозит.

В 08:04 по Киеву грузовой корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите. Сближение и стыковка «Прогресса» с МКС будет осуществляться по двухсуточной схеме.

Источник: Роскосмос


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: