Новости
Ракета Falcon 9 с грузом для МКС взорвалась на третьей минуте полета

Ракета Falcon 9 с грузом для МКС взорвалась на третьей минуте полета


150628104530-spacex-falcon-9-rocket-explodes-exlarge-169

Ракета-носитель частной американской космической компании SpaceX Falcon 9, которая была запущена вчера утром, 28 июня, с космодрома на мысе Канаверел взорвалась на 2 минуте и 19 секунде после старта. Ракета должна была доставить на МКС грузовой космический корабль Dragon с двумя тоннами продуктов питания и научного оборудования для космонавтов, людей на борту не было. Это крушение Falcon 9 является первой неудачей за всю историю коммерческих запусков SpaceX; предыдущие 18 стартов были успешными.

Этот запуск также должен быть стать третьей попыткой благополучно вернуть первую ступень с приземлением на плавучую платформу в океане. Отделение первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 должно было произойти на третьей минуте с момента запуска. В следующий раз SpaceX планирует испытать механизм возврата первой ступени ракеты 9 августа — на эту дату запланирована следующая миссия SpaceX по запуску океанологического спутника Jason-3. В SpaceX заявили, что в данном случае садить первую ступень ракеты Falcon 9 будут не на плавучую платформу в океане, а на землю — на космодроме военно-воздушной базы Ванденберг. Впрочем, пока неясно, каким образом эта авария отразится на графике запусков SpaceX.

На данный момент никакой прямой угрозы жизни членов экипажа МКС нет. На борту станции, по словам NASA, находится достаточно продовольственных запасов, чтобы продержаться до сентября. Кроме того, на 3 июля запланирован запуск российского корабля «Прогресс М-28М», который сможет доставить на МКС материалы и оборудование, необходимые в срочном порядке. Конечно, при условии, что этот запуск будет успешным. К слову, в «Роскосмосе» уже заявили о готовности доставить часть американского груза в рамках собственной миссии.

Основатель и глава SpaceX Илон Маска на своей официальной странице в Twitter назвал в качестве предположительной причины аварии повышенное давление в баке с жидким кислородом. По его словам, данные указывают, что данная неприятность произошла по «нелогичной причине». Господин Маск также отметил, что для более тщательного расследования причин аварии будет создана специальная комиссия.

Как бы там ни было, весьма неприятен тот факт, что за последний год уже третья миссия снабжения МКС, которая завершилась неудачно. Более того, это уже вторая неудачная попытка доставить груз на станцию подряд. Напомним, в октябре прошлого года ракета-носитель Antares с грузом для МКС взорвалась сразу после старта, а российский грузовой корабль «Прогресс М-27М» после неудачного старта начал неконтролируемый сход с орбиты и спустя некоторое время сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Напоследок остается отметить, что грузовой космический корабль Dragon должен был доставить скафандры для выходов в открытый космос, от которых, вероятно, теперь придется отказаться, а также два комплекта очков дополненной реальности Microsoft HoloLens в рамках проекта Sidekick, которые должны были использоваться космонавтами для управления некоторыми операциями и общения с операторами наземного центра управления.

Пока не ясно, был ли этот груз безвозвратно утерян или же грузовик Dragon вместе с продуктами и оборудованием отделился от ракеты еще до момента взрыва.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: