Новости

Сальвадор уже больше года использует Bitcoin для платежей – это принесло $375 млн расходов, $60 млн убытков, а криптовалюта так и не стала популярной

Сальвадор уже больше года использует Bitcoin для платежей – это принесло $375 млн расходов, $60 млн убытков, а криптовалюта так и не стала популярной

Прошло больше года с тех пор, как Сальвадор стал первой страной, сделавшей биткойн законным платёжным средством. И пока что общенациональный крипто-эксперимент выглядит относительно разочаровывающим.

«Я не думаю, что что-то изменилось, за исключением того, что страна стала более узнаваемой, чем раньше, но экономическая жизнь сальвадорцев остается такой же или даже хуже, чем несколько лет назад», — сказал инженер-разработчик Асеведо, работающий в столице Сан-Сальвадор.

Данные Bloomberg Economics показывают, что Сальвадор возглавляет рейтинг стран с формирующимся рынком, уязвимых к дефолту. Отношение долга Сальвадора к ВВП в этом году должно достичь почти 87%. Крупнейшие мировые кредиторы не слишком заинтересованы в предоставлении финансов стране, делающей ставку на один из самых нестабильных активов на планете. С тех пор как Сальвадор начал свой эксперимент, цена Bitcoin упала примерно на 60%.

Хотя в Сальвадоре по закону от 7 сентября 2021 года теперь цены могут указываться в биткоинах, налоговые отчисления могут оплачиваться цифровой валютой, а обмены в биткойнах не облагаются налогом на прирост капитала, это не очень помогло стране. Здесь около 70% населения не имеет доступа к традиционным финансовым услугам, а мобильные телефоны с выходом в интернет имеет около 64,6% населения.

Отмечается, что хотя биткойн стал темой для разговоров, его принятие остается низким. Очень мало компаний принимают криптовалюту к оплате – около 20%. А самих сальвадорцев, желающих рассчитаться цифровым токеном, ещё меньше. Причём, многие компании, которые формально заявляют о принятии платежей в биткойнах, фактически не обслуживают расчёты в криптовалюте. Они используют отговорки, например, что не работает система или биткойн-кошелёк. Так что криптовалюта не проникла в национальную торговлю.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

Вместе с тем в Сальвадоре запустили национальный виртуальный кошелёк chivo, который якобы использует около 60% населения. Сейчас больше сальвадорцев имеют кошельки chivo, чем традиционные банковские счета. Но опубликованный в апреле отчёт показал, что только 20% из тех, кто загрузил кошелёк, продолжали его использовать после того, как потратили правительственный бонус в размере $30. При этом многие пользователи государственного крипто-кошелька жаловались на технические проблемы. Ещё часть людей стала жертвами мошенничества. Хакеры использовали их национальный идентификационный номер, чтобы открыть электронный кошелек chivo и получить бесплатные $30.

Правительство Сальвадора надеялось, что использование chivo поможет сэкономить на комиссиях за денежные переводы, отправляемых домой мигрантами. Такие поступления составляют около 20% ВВП страны и около 60% дохода некоторых домохозяйств. Существующие сервисы берут комиссию в размере 10% и более за международные переводы, которые занимают несколько дней и требуют личного присутствия. Но в 2022 году только 1,6% денежных переводов были отправлены в Сальвадор через цифровые кошельки. Они не получили популярности из-за сложности покупки и продажи биткойнов за доллары: высокой волатильности и требований к техническим знаниям.

Криптовалютный эксперимент наносит прямые финансовые потери государству. У правительства есть нереализованные бухгалтерские убытки от операций с биткойнами в размере около $60 млн. Но фактическая сумма убытков будет зафиксирована только после того, как страна выйдет из своей позиции по биткойнам. По оценкам, в совокупности весь эксперимент и все связанные с ним расходы обошлись правительству в $375 млн.

Источник: cnbc


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: