Новости
Samsung начала массовое производство модемов 5G, а Apple собрала команду из более 1000 инженеров для разработки собственного 5G-модема

Samsung начала массовое производство модемов 5G, а Apple собрала команду из более 1000 инженеров для разработки собственного 5G-модема

Samsung начала массовое производство модемов 5G, а Apple собрала команду из более 1000 инженеров для разработки собственного 5G-модема


Компания Samsung заявила о начале массового производства собственных чипов для обеспечения поддержки связи 5G. Речь идёт о многорежимном чипсете Exynos Modem 5100, который используется в смартфоне Galaxy S10 5G.

Чип Samsung Exynos Modem 5100 был впервые анонсирован в августе прошлого года. Он считается первым в мире 5G-модемом, совместимым со стандартом 3GPP 5G New Radio (5G-NR). Чипсет способен обеспечивать скорость загрузки до 2 Гбит/с для частот ниже 6 ГГц и до 6 Гбит/с для спектра mmWave. В результате, скоростные возможности новинки оказались примерно в 5 раз более высокими по сравнению с решениями для связи поколения 4G. При этом в Exynos Modem 5100 была улучшена и работа стандарта 4G, что позволило повысить скорость загрузки для него до 6 Гбит/с.

Наряду с этим Samsung сообщает также о начале массового производства своего однокристального радиочастотного приёмопередатчика Exynos RF 550 и модулятора питания Exynos SM 5800. Эти чипы также применяются в смартфоне Samsung 5G.

Чипсет Exynos RF 5500 включает 14 приёмных трактов для загрузки, поддерживает технологию 4×4 MIMO и схему 256 QAM (Quadrature Amplitude Modulation) для передачи данных в сетях 5G. В то же время Eyxnos SM5800 является на 30% более энергоэффективным по сравнению с предыдущими решениями. Все три чипа поддерживают спектр 5G-NR с частотой менее 6 ГГц и традиционные технологии радиодоступа.

Samsung является одной из немногих компаний, предлагающих комплексное решение для связи 5G: чипсетов, сетевого ядра, решений для радиосвязи и устройств для конечных пользователей.

Также отметим, компания Apple тоже заинтересована в создании собственного модема для связи стандарта 5G. После прекращения её сотрудничества с Qualcomm и отставания Intel в сфере внедрения поддержки 5G в своих чипсетах, Apple оказалась в затруднительном положении. В итоге, некоторые производители уже начинают выводить на рынок свои смартфоны с поддержкой 5G, а Apple не сможет этого сделать как минимум до осени следующего года. Чтобы снизить свою зависимость от сторонних производителей и в этом направлении, компания решила разработать собственный 5G-модем. По сообщениям осведомлённых источников, сформировала команду из 1000-1200 инженеров (некоторые из которых ранее работали в Qualcomm и Intel), чтобы запустить процесс разработки модемов Apple 5G. Отраслевые эксперты считают, что процесс проектирования и создания собственных 5G-модемов займёт около 2 лет. Так что первый iPhone с поддержкой 5G может появиться лишь в 2021 году – с 2-летним отставанием от Android-устройств.

Источник: gizmochina, gizchina


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: