Новости
Samsung обвиняет Apple в использовании чужих идей
51

Samsung обвиняет Apple в использовании чужих идей

После публикации во время судебного разбирательства с Apple 150-страничного руководства для инженеров о том, что интерфейс смартфонов Samsung нуждается в доработке, это было трактовано как довод в пользу Apple. Кроме этого, буквально сегодня стало известно, что компания из Купертино в 2010 году предлагала Samsung лицензировать свои дизайнерские патенты. Тем не менее, судебный процесс все еще продолжается и Samsung пытается найти новые доводы в свою пользу. Например, доказать, что патенты конкурента не первичны, и он лишь использовал чужие идеи.

В данном случае корейская компания нацелилась на два патента Apple: так называемый 381-й и Multi-Touch. Из-за первого в разных странах под удар попали 20 смартфонов Samsung и два планшета. Он описывает масштабирование контента, реализованное в галерее iOS на iPad, когда можно простым движением перейти к просмотру миниатюр фотографий, а затем к альбомам, а также возвращение элемента в центральную область экрана после попытки вытащить его за пределы.

В Samsung утверждают, что эта идея была взята из разработки 2004 года — LaunchTile, сообщает CNET. Продукт был ориентирован на платформу Microsoft PocketPC и позволял легко переключаться между приложениями и запускать их при работе с наладонником одной рукой. В качестве свидетеля был приглашен один из разработчиков приложения, профессор компьютерных наук из Мэрилендского университета, Бенжамин Бедерсон (Benjamin Bederson). Наглядно работа приложения продемонстрирована в видео ниже:

В свою очередь адвокаты Apple показали ряд отличий между LaunchTile и патентом 381. Например, при достижении углов активной области обратное масштабирование в решении 2004 года невозможно из-за программных ограничений. Также оно жестко ограничено лишь тремя уровнями: раскрытое на весь экран приложение, четыре панели и 36 панелей.

Что касается жестов Multi-Touch, то по заявлению Samsung, Apple позаимствовала некоторые из них в Mitsubishi Electric Research Laboratories (MERL). Так, еще в 2003 году японская компания показала инженерам Apple свой «сенсорный стол» DiamondTouch. Кстати это аналог Microsoft Surface, который сейчас называется PixelSense.

О событиях того времени рассказал создатель DiamondTouch, Адам Бог (Adam Bogue), приглашенный Samsung в качестве свидетеля. По его словам, уже в 2003 году MERL реализовала технологию FractalZoom , когда с помощью одного пальца осуществлялась прокрутка, а с помощью двух — масштабирование. Еще одна технология, TableCloth, была разработана японцами специально для платформы Adobe Flash. Суть ее описывалась выше: если пользователь пытался вытолкнуть изображение за пределы экрана жестом, но это не предусмотрено в текущей ситуации, то картинка возвращалась обратно.

Стоит отметить, что затронутые Samsung патенты — это лишь небольшая часть нарушений, в которых Apple обвиняет конкурента.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: