Новости
Шимкив рассказал о кибербезопасности, электронном документообороте, перспективах 3G и LTE, льготах для IT-сферы

Шимкив рассказал о кибербезопасности, электронном документообороте, перспективах 3G и LTE, льготах для IT-сферы


Шимкив рассказал о кибербезопасности, электронном документообороте, перспективах 3G и LTE, льготах для IT-сферы

Ресурс AIN.UA опубликовал интервью с заместителем главы АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрием Шимкивым. Он рассказал о некоторых проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться на государственной службе.

Шимкив отметил, что ему приходится сталкиваться с очень серьезными задачами по кибербезопасности. Так, был обнаружен ряд вирусов, созданных российскими спецслужбами специально для атак на украинские государственные сайты. По крайней мере, так считают американские специалисты. Вирусы очень умные, грамотно построенные с инженерной точки зрения. Отражать такие кибератаки надо уметь. При этом Шимкив заявил, что ведется активная работа с производителями антивирусов, выявляются определенные сигнатуры. Хотя эти вирусы «хитрые», постоянно меняют сигнатуру. Специалисты Госспецсвязи осуществляют защиту периметров.

Ранее также актуальной проблемой были частые DDOS-атаки. Но в последнее время их активность снизилась. К тому же, сотрудники Госспецсвязи научились эффективно противостоять им. Особенно серьезные атаки происходят во время эскалации событий на востоке. Или когда президент достиг позитивных результатов в тех или иных переговорах. Атаки направлены на госсайты, на погашение каналов связи и ограничение доступа к ресурсам. Вирусы направлены на снятие и пересылку данных. По мнению Дмитрия Шимкива, Украине нужно государственное подразделение, которое занималось бы не только киберзащитой, но и контрдействиями. Пока это лишь идея. Для этого тоже нужны люди, их надо обучить, дать инструментарий. А определенные постановления не позволяют даже ноутбуки закупать. Это война будущего, для нее нужна совсем другая инфраструктура и другие люди.

Также Дмитрий Шимкив рассказал о перспективах внедрения в Украине электронного документооборота. Определенная работа в этом направлении ведется, но говорить о внедрении государственного электронного документооборота в масштабах страны пока рано. Некоторые ведомства раньше других приобщатся к цифровым технологиям. Как ожидается, АП перейдет на электронный документооборот одной из первых. У президента будет самая актуальная информация о том, что происходит в стране и мире.

«У меня есть видение, как это все сделать: нам надо время, ресурсы и чуть-чуть удачи. Министерства, в которые пришли новые министры, тоже будут двигаться быстрее остальных — там люди активные. Нацбанк тоже молодцы. Но в целом система большая и сопротивление ее большое. Потому одновременного и единообразного движения не будет», — отметил Шимкив.

Что касается внедрения 3G связи в Украине, то данный процесс наконец выходит на финишную прямую. Операторы уже подали свои заявки на участие в конкурсе на получении лицензии. Сам конкурс назначен на 16 февраля этого года. Причем, после оглашения результатов конкурса следует ожидать скорого внедрения связи 3G. Операторы уже закупают технику, обучают персонал и готовятся к внедрению. По мнению Шимкива, оптимальным вариантом будет одновременное внедрение нового стандарта связи всеми национальными GSM-операторами. Это обеспечит здоровую конкуренцию и будет хорошо для рынка.

О внедрении связи LTE говорить пока рано по различным причинам.

«В Facebook есть большая группа, скажем так, борцов, которые кричат, что «Почему не LTE?». Эти люди не понимают, что такое LTE. Сейчас этой технологией пользуется порядка 3,5% пользователей связи в мире. 159 стран на сегодня внедрили 3G и всего 10 — LTE. Единственная страна с преобладающим LTE — Южная Корея, там LTE пользуется 62% населения. Но это действительно особый случай — там уже тестируют 5G. Надо учитывать, что эта страна гораздо меньше Украины территориально и очень сильно опережает нас по развитию технологий, — заявил Шимкив.

Кроме того, для внедрения LTE нужно будет пройти невероятно сложный путь в Кабинете министров. История с 3G покажется «цветочками». Плюс появится очень много мелких игроков, которые захотят на этом заработать — полубанкроты, которые сидят сейчас с лицензиями и ничего кроме лицензий не имеют.

Наконец, Дмитрий Шимкив заявил, что он не является сторонником льгот для IT-отрасли. Он отмечает, что этот вопрос, как правило, лоббируют аутсорсинговые компании, которые пытаются снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. С точки зрения государства, будет неправильно отдавать предпочтение какой-то одной индустрии. Однако, IT-индустрия показывает неплохую динамику и способна хорошо развиваться и сама по себе. К тому же, 2015 год — это не год создания специальных льгот. Сегодня у государства нет ресурсов на создание специальных условий для R&D. Учитывая бюджет на нынешний год, рассчитывать на какие-либо специальные государственные фонды в поддержку стартапов или R&D — иллюзия. Чтобы что-то инвестировать, нужно чтобы было, что инвестировать. А сейчас не хватает денег даже на ключевые вещи.

«История про то, что без льгот мы встанем и уедем… Ну, вставайте и уезжайте. Я вот не уехал, хотя мог. Если есть IT-бизнесмены, которые хотят встать и уехать из-за отсутствия льгот в стране, которая находится в состоянии войны и борется за свою независимость — мы не вправе их задерживать. Но если и будем инвестировать в R&D, то только в части оборонной промышленности. Это действительно есть в планах. Я считаю, что здесь хайтек очень интересен — опыт Израиля, Турции и Эстонии это подтверждает», — заявил Шимкив.

Источник: AIN.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: