Новости
Следующий шаг Евросоюза — вернуть в смартфоны съемные аккумуляторы

Следующий шаг Евросоюза — вернуть в смартфоны съемные аккумуляторы

Следующий шаг Евросоюза — вернуть в смартфоны съемные аккумуляторы


В наше время съемный аккумулятор в смартфоне — очень большая редкость. Такой если и встречается, то лишь изредка в защищенных моделях (например, Samsung Galaxy XCover Pro) или бюджетниках (например, Motorola Moto E6). При этом многие до сих пор ностальгируют по тем недалеким временам, когда можно было легко самостоятельно заменить батарею, просто сняв заднюю крышку телефона. Есть вероятность, что в обозримом будущем съемные аккумуляторы могут вернуться. По крайней мере, над такой инициативой работают в Европарламенте — в сеть просочилась черновая версия соответствующего законопроекта.

Копию документа удалось заполучить нидерландскому финансовому изданию fd.nl. Авторы предлагают сделать так, чтобы производители смартфонов упростили доступ к аккумуляторам своих моделей, сделав их легко заменяемыми. Цель данного предложения заключается в сокращении электронных отходов. Это должно стать следующим шагом после недавней резолюции, предусматривающей принятие единого зарядного устройства для всех мобильных устройств (речь о переходе на разъем USB Type-C) с той же целью сокращения электронных отходов.

В обосновывающей части говорится, что если дать пользователю возможность простой замены аккумулятора, то он может воспользоваться ею и не выбрасывает устройство после двух лет использования. Проект также предполагает, что производители со своей стороны должны облегчить доступ к компонентам, чтобы сторонним сервисным центрам было проще выполнить ремонт.

Кроме того, план предусматривает переработку и повторное использование сырья после утилизации электронного устройства. В конечном итоге будет выработана европейская система сбора электронных отходов для облегчения утилизации старых смартфонов, планшетов и зарядных устройств. Более экологичные и перерабатываемые пакеты также являются частью законопроекта, который, как сообщается, должен быть вынесен на рассмотрение в следующем месяце.

Безусловно, пока что слишком рано говорить о возвращении сменных аккумуляторов в смартфоны, поскольку резолюции еще предстоит рассмотрение и голосование в Европарламенте, а после ее принятия Еврокомиссия должна будет разработать новые правила и неясно, какими они будут. В то же время сама вероятность возвращения съемных аккумуляторов в смартфоны определенно интригует и радует, особенно на фоне единого разъема для зарядки и единого стандарта быстрой зарядки.

Источник: GSM Arena и fd.nl


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: