Новости
Сотрудники Google воспротивились разработке поисковика с цензурой для Китая. Но Брин и Пичаи, похоже, уже все уладили
39

Сотрудники Google воспротивились разработке поисковика с цензурой для Китая. Но Брин и Пичаи, похоже, уже все уладили

Сотрудники Google воспротивились разработке поисковика с цензурой для Китая. Но Брин и Пичаи, похоже, уже все уладили

Фото: Robert Wang / ChinaFotoPress / Camera Press / Vida Press

В прошлом месяце мы узнали о секретном проекте Google Dragonfly, в рамках которого создается специальная версия поисковика с цензурой для Китая. Теперь же стало известно, что сотрудники Google в знак протеста подписали открытое письмо к руководству компании. Об этом одновременно сообщили The New York Times и Reuters, которым удалось раздобыть копию внутреннего письма.

По данным NYT, под письмом подписались около 1000 сотрудников, тогда как Reuters говорит о «сотнях».

Сотрудники выразили опасение, что согласившись фильтровать выдачу в соответствии с действующими в Китае цензурными ограничениями, компания тем самым «принимает позицию Китая в части ограничения права на свободное выражение мнения» и нарушает основное правило «не будь злом» из внутреннего Кодекса поведения.

Отметим, что Google публично ушла с китайского рынка в 2010 году как раз в знак протеста против цензуры со стороны местных властей.

Подписавшиеся под письмом разделяют мнение, что проект вызывает «моральные и этические вопросы». Они также просят руководство Google разрешить рядовым сотрудникам участвовать в обсуждении этической составляющей проекта и привлекать к оценке спорных аспектов внешних специалистов, публиковать результаты этой оценки, а также быть «более прозрачной» в принятии решений.

«Нам нужно больше прозрачности, место за столом и приверженность ясным и открытым процессам. Сотрудники должны знать, что они создают», – говорится в письме.

Вчера Google провела еженедельное собрание, где в числе остального обсудила проект Dragonfly. У Bloomberg оказалась стенограмма заседания, на котором присутствовали глава компании Сундар Пичаи и сооснователь Сергей Брин.

Выступая перед сотрудниками, Сундар Пичаи охарактеризовал инициативу как «эксперимент», причем очень «ранний». Он сказал сотрудникам, что до запуска готового поискового сервиса в Китае «еще очень далеко» и пока нет никакой ясности, насколько это вообще возможно при всем желании компании.

По словам Пичаи, часто случается так, что не всегда получается быть полностью прозрачными, особенно на ранних этапах, когда команды только обсуждают различные идеи и варианты.

«Поэтому я считаю, что у нас есть дела и поважнее. И мы более прозрачны, чем любая другая компания в мире», – сказал Сундар Пичаи.

Сергей Брин добавил, что узнал о существовании Dragonfly только из-за всей этой шумихи вокруг проекта.

«Гуглеры должны гордиться своей работой, а не чувствовать, что она расходится с их жизненными принципами», – цитирует источник Брина.

Журналисты The New York Times и BuzzFeed News присутствовали на собрании. Во время обсуждения они публиковали в Twitter самые видные заявления руководства. Судя по ним, руководители сумели устранить очередной потенциальный внутренний конфликт на этапе его зарождения. Напомним, что недавний протест против сотрудничества компании с Пентагоном в рамках программы Project Maven завершился тем, что Google решила не продлевать контракт с Минобороны США.

Источник: The New York Times, Reuters и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: