Новости
Обновлено: Создан сайт, позволяющий быстро узнать адрес прописки и другие персональные данные украинских IT-специалистов, оформленных как ФЛП
262

Обновлено: Создан сайт, позволяющий быстро узнать адрес прописки и другие персональные данные украинских IT-специалистов, оформленных как ФЛП

Обновлено: Создан сайт, позволяющий быстро узнать адрес прописки и другие персональные данные украинских IT-специалистов, оформленных как ФЛП

На днях в украинском сегменте интернета случилось достаточно незаурядное событие – кто-то создал онлайн-инструмент, позволяющий быстро вычислять украинских программистов по IP домашнему адресу (точнее, по прописке). Сразу оговорим, что сейчас этот сайт недоступен из-за ограничения картографического сервиса Mapbox, на котором он построен (превышен лимит запросов в рамках бесплатного аккаунта).

На весьма неоднозначный сервис поиска украинских программистов обратил внимание пользователь профильного украинского ресурса DOU.UA под ником flatline. Тема на форуме DOU.UA, посвященная обсуждению ситуации, уже набрала свыше 45,5 тыс. просмотров и около 500 комментариев.

По данным whois, сайт зарегистрирован 8 августа киевлянином Павлом Василенко.

Сайт представляет собой интерактивную карту — посмотреть имена программистов, которые проживают в конкретном доме (можно узнать и квартиру) можно, просто выбрав его на карте.

Кроме домашнего адреса сайт позволял узнать и другую персональную информацию о том или ином человеке, специализирующемся в области программирования. Где создатель этого потенциально опасного инструмента раздобыл базу данных с информацией об украинских программистах? Ответить на этот вопрос несложно – источником данных послужил «Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных организаций».

Как известно, данные, которые содержатся в этом реестре, являются публичными и открытыми. И он просто взял находящуюся в открытом доступе базу данных из госреестра, содержащую конфиденциальную информацию физических лиц-предпринимателей и отфильтровал их по соответствующим КВЕДам. С одной стороны, эти данные публичные и открытые. Но с другой, они одновременно являются конфиденциальными и подобного рода использование этих данных (без предварительного обезличивания) вполне можно считать нарушением Закона о защите персональных данных. Вот фрагмент из закона, касающийся именно обработки.

Обробка персональних даних здійснюється для конкретних і законних цілей, визначених за згодою суб’єкта персональних даних, або у випадках, передбачених законами України, у порядку, встановленому законодавством.

Не допускається обробка даних про фізичну особу, які є конфіденційною інформацією, без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини.

То есть, при желании создателя этого инструмента можно привлечь к ответственности, причем уголовной. Вот только станет ли украинская киберполиция этим заниматься – уже другой вопрос.

Обновлено:

Появилось мнение юриста. По словам юриста Клима Братковского, сервис абсолютно легален, и недовольным по сути нечего предъявить его разработчику.

«Это не запрещено, все в рамках закона. Еще лет 15 это можно было узнать, только за деньги. Можно узнать не только адрес, по которому ФЛП зарегистрирован, но и владеет ли он недвижимостью. Эта услуга на сайте Минюста стоит 23 грн».

Источник: DOU.UA и AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: