Новости
Созданный в КПИ наноспутник PolyITAN-2 запустят в космос в марте 2017 года

Созданный в КПИ наноспутник PolyITAN-2 запустят в космос в марте 2017 года

Созданный в КПИ наноспутник PolyITAN-2 запустят в космос в марте 2017 года


Специалисты НТУУ КПИ создали университетский наноспутник для образовательного, научного и технологического применения, получивший название PolyITAN-2. Устройство сконструировали в рамках международного проекта QB50.

PolyITAN-2 — наноспутник весом 1,9 кг. Название получено из комбинации слова «политехнический» (так как его разработали в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт») и аббревиатуры «технологический автоматический наноспутник». В целом это интеллектуальный робот, способный самостоятельно подзаряжаться и на больших расстояниях транслировать информацию о верхних слоях атмосферы — термосферы и ионосферы. Вся полученная информация будет записываться в архив бортового компьютера, передаваться на Землю и рассылаться в банки данных нескольких других университетов, участвующих в проекте.

Сейчас устройство отправили в Нидерланды для завершающего этапа работ. Запуск миссии в космос запланирован на 9 марта 2017 года из Оренбурга при помощи американской ракеты-носителя. Одновременно на низкую околоземную орбиту отправят группу из 47 малых спутников, функционирование которых продлится три месяца.

Новый проект финансирует Еврокомиссия в рамках седьмой Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. В частности, PolyITAN-2 получил $35 тыс. от Kalinin Invention Fund, а брюссельский Институт фон Кармана взял на себя расходы, связанные с запуском и транспортировкой. Полезную нагрузку для PolyITAN-2 — FIPEX (структурный элемент для исследования концентрации таких частиц, как атомарный и молекулярный кислород, азот и ксенон, как составляющие низкой термосферы) —разработал Технологический институт Дрездена.

Стоит отметить, что это уже не первый наноспутник, созданный в КПИ. Вдвое меньший PolyITAN-1 запустили 19 июня 2014 года ракетой-носителем «Днепр». Аппарат был создан в кооперации с украинскими радиолюбителями. Активная разработка космического аппарата формата CubeSat началась в 2009 году. PolyITAN-1 может работать на высоте 650-710 км несколько лет. Его задачей были отработка режимов полета; создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов; проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания; исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника; изучение функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Сейчас ведется работа над наноспутником PolyITAN-3.

Источник: platfor.ma


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: