Новости
На орбиту был выведен первый украинский наноспутник PolyITAN-1, созданный в КПИ
46

На орбиту был выведен первый украинский наноспутник PolyITAN-1, созданный в КПИ

На орбиту был выведен первый украинский наноспутник PolyITAN-1, созданный в КПИ

19 июня на околоземную орбиту был выведен первый украинский наноспутник PolyITAN-1, созданный в КПИ.

Наноспутники – это класс малых искусственных спутников Земли, создание которых стало возможным благодаря развитию микроминиатюризации и нанотехнологий. Они часто используются для различных космических исследований.

Разработанный в КПИ спутник относится к формату Сubesat. Он имеет форму куба, обладает размерами 10х10х10 см и массой около 1 кг. Устройство включает четыре подсистемы: модуль энергообеспечения, модуль радиолинии, модуль управления и модуль полезной нагрузки. Все модули, разработанные при создании этого аппарата, могут быть использованы для целой серии других спутников.

Спутник PolyITAN-1 создала группа молодых ученых и инженеров теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ КПИ под руководством кандидата технических наук Бориса Рассамакина. Основными целями запуска спутника PolyITAN-1 являются:

  • отработка технологических режимов полета;
  • создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов;
  • проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания;
  • адаптация к условиям космоса и совершенствование для будущих полетов цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю и команд управления им;
  • исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника;
  • исследование функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Для отслеживания полета космического аппарата и проведения запланированных исследований в университете создан центр с необходимым испытательным оборудованием.

Результаты, полученные в процессе полета, молодые исследователи намерены использовать в том числе и при проектировании новых конструкций малых спутников, создание которых предусмотрено соглашениями, заключенными НТУУ КПИ с другими университетами.

Собственно, этот запуск также осуществляется в рамках международного сотрудничества КПИ с университетами других стран: после презентации инженерной модели наноспутника в Институте имени Калмана (Бельгия) киевских политехников пригласили к участию в Международном проекте QB50, в котором принимали участие еще несколько десятков университетов. Поэтому 19 июня в космос были запущены сразу 33 спутника, созданные учеными 17 стран мира.

Эти аппараты были выведены на орбиту при помощи ракеты-носителя «Днепр», которая была создана в рамках конверсии на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») и произведена на Днепропетровском предприятии «Южмаш». Старт ракеты был осуществлен с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область, Россия) в 23 часов 11 минут по местному времени. Через 16 минут после старта все аппараты успешно отошли от третьей ступени и вышли на заданные орбиты.

Источник: «Украинская правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: