Новости
Создатели самоуправляемого автомобиля Google обвинили сотрудников Otto и Uber в краже технологий

Создатели самоуправляемого автомобиля Google обвинили сотрудников Otto и Uber в краже технологий

Создатели самоуправляемого автомобиля Google обвинили сотрудников Otto и Uber в краже технологий


Компания Waymo, входящая в холдинг Alphabet и занимающаяся разработкой самоуправляемых автомобилей, подала судебный иск против компании Uber и принадлежащего её стартапа Otto. Они обвиняются в краже ключевой технической информации, связанной технологиями самоуправляемого движения автомобилей.

Недавно Waymo получила электронное письмо от одного из поставщиков компонентов для лидара. Лидар позволяет самоуправляемому автомобилю воспринимать окружающий мир. Как отмечают в Waymo, на создание этой системы были затрачены тысячи часов работы и миллионы долларов. Вероятнее всего, письмо было отправлено в компанию по ошибке. Однако к нему был приложен документ с чертежами печатной платы лидара компании Uber. При этом дизайн печатной платы был очень похож на дизайн платы, разработанный в Waymo и являющийся коммерческой тайной. В утечке подозревается бывший сотрудник Энтони Левандовски (Anthony Levandowski).

Как выяснилось в процессе внутреннего разбирательства, за 6 недель до своего увольнения из Google Энтони Левандовски скопировал более 14 тыс. конфиденциальных файлов, в которых содержится описание различных аппаратных систем Waymo, включая дизайн лидара и схему печатной платы для него. Общий объём похищенных данных составляет 9,7 ГБ. По мнению Waymo, Энтони Левандовски действовал не в одиночку. В последствии несколько сотрудников Waymo покинули компанию и присоединились к новому бизнесу Левандовски. При этом перед своим увольнением они также скачали информацию, представляющую собой коммерческую тайну Waymo.

Левандовски был основателем стартапа 501 Systems, который занимался разработкой решений в сфере автономного управления и был куплен компанией Google. После ухода из Google Энтони Левандовски совместно с Лиором Роном (Lior Ron) основали стартап Otto. Рон ранее возглавлял проект Google Maps на протяжении трёх лет. Таким образом, стартап Otto, созданный в мае 2016 года, был основан и укомплектован бывшими сотрудниками Google. В августе 2016 года стартап Otto был куплен компанией Uber за $680 млн.

Waymo утверждает, что благодаря краже конфиденциальных данных о разработках лидара, сотрудники Otto смогли заработать более $500 млн.

Представитель Uber заявил, что компания серьёзно воспринимает обвинения, выдвинутые против сотрудников Otto и Uber и внимательно изучит этот вопрос.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: