Новости
Создателям UkrainianiPhone.com пришлось переименовать свой ресурс в UiP.me после угроз компании Apple засудить их за использование слова “iPhone” в названии
74

Создателям UkrainianiPhone.com пришлось переименовать свой ресурс в UiP.me после угроз компании Apple засудить их за использование слова “iPhone” в названии

Создателям UkrainianiPhone.com пришлось переименовать свой ресурс в UiP.me после угроз компании Apple засудить их за использование слова “iPhone” в названии

Создателям украинского новостного сайта о яблочной технике UkrainianiPhone.com пришлось переименовать свой ресурс в UiP.me после угроз компании Apple засудить их за использование слова “iPhone” в названии. Об этом на страницах ресурса сообщил главный редактор Йонас Рожков.

“UkrainianiPhone.com поменял домен и имя. Привет, UiP.me. Долго не могли решиться, пока Apple не потребовала убрать “iPhone” из домена, угрожая судом — странно было бы нам перечить этой компании.

Мы не вчера пришли к этой мысли, идея ренейминга зрела с 2013 года. Тогда же был куплен домен UiP.me — короткий, легко запоминающийся и произносимый, к тому же обыгрывающий наше изначальное имя: UkrainianiPhone.com. UiP мы использовали в текстах на сайте и в соцсетях, читатели и мы сами, уже привычно называли проект «юип». Но окончательно отсечь старое не решились, ограничившись сокращенными ссылками. Наверное, чего-то ждали.

И этим чем-то стало обращение Всеукраинской Ассоциации Авторский Прав, представляющей интересы Apple Inc. в Украине. Видимо, в 2016 году мы набрали достаточно авторитета (и трафика), чтобы быть замеченными корпорацией, и Apple потребовала прекратить использовать в названии и домене проекта ее торговой марки «iPhone». Мы в этом не уникальны, с 2008 года аналогичные требования были предъявлены множеству проектов в США и по миру, так имён лишились The iPhone Blog → iMore и Mod My iPhone → ModMyi.” – рассказал Йонас Рожков.

По словам создателей, смена имени и домена не повлечет за собой изменения формата. Команда UiP.me по-прежнему обещает фокусироваться на новостях Apple и продуктах компании, а также отражать события украинского IT-мира.

Напомним, что сайт UkrainianiPhone.com был запущен в сентябре 2008 года и стал одним из первых крупных украинских сообществ любителей техники Apple.

Обновлено: Редакция ITC.UA связалась с CEO проекта Александром Питерманом, который любезно ответил на наши вопросы.

Добрый день, Александр. Почему вы решили не оспаривать претензии Apple? Коснётся ли это нейминга для сервиса?

Добрый день. Решили не спорить, правда на их стороне, другой вопрос что через 8 лет существования сайта. Сервисный центр тоже переименовываем, потому что потребовали убрать iPhone из названия (лого). Так что теперь он будет называться не Ukrainian iPhone Service, а UiPservice.

Юристы Apple не объяснили, почему претензиям дали ход именно сейчас? Как думаешь, может ли это быть свидетельством того, что компания хочет открыть офис в Украине?

Нет, не объяснили. С офисом – всё может быть. Судить трудно, никакой информации об этом, да и предпосылок нет. Просто такое ощущение, что решили зачистить юридическое поле.

Источник: UiP.me


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: