Новости Новости 08.02.2021 в 20:29 comment

Илон Маск выделит 100 миллионов долларов на проведение нового конкурса X Prize по созданию технологии улавливания углекислого газа

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск выделит 100 миллионов долларов личных средств на новый конкурс некоммерческой организации X Prize Foundation на создание технологии улавливания углекислого газа. Сам конкурс, который будет открыт для команд со всего мира, стартует 22 апреля и продлится четыре года.

22 января Илон Маск коротким сообщением в твиттере объявил о намерении выделить 100 миллионов долларов на конкурс по разработке системы улавливания углекислого газа, пообещав раскрыть все детали на следующей неделе. Но подробности сообщили только сегодня, 8 февраля.

Как и ожидалось, организацией конкурса займется Xprize Foundation, известная подобного рода высокотехнологическими конкурсами. В 2018 году Xprize уже проводила аналогичный конкурс — тогда призовой фонд в 20 миллионов долларов разделили пять проектов-финалистов.

Конкурс, как отмечалось выше, стартует 22 апреля, в День Земли. Желающие принять участие в соревновании должны подать заявку, заполнив форму на сайте конкурса.

Первый этап конкурса завершится через 18 месяцев после старта — судьи отберут 15 лучших проектов и выделят на каждый по 1 миллиону долларов, которые перейдут в финал. Еще по 200 тысяч долларов получат 25 студенческих команд. Тройка финалистов получит суммарно 80 миллионов долларов: первое место — 50 миллионов долларов, второе место — 20 миллионов, а третье — 10 миллионов.

«Мы хотим оказать действительно значимое влияние и добиться отрицательного значения углеродного баланса, а не нулевого. Это не теоретическое соревнование; нам нужны команды, которые будут создавать реальные системы, способные оказывать измеримое влияние и масштабироваться до гигатонного уровня. И достичь цели что бы то ни стало. Время не ждет».

Илон Маск,

глава Tesla и SpaceX

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

Участники должны будут продемонстрировать решение, способное извлекать углекислый газ непосредственно из атмосферы или океанов и блокировать его навсегда экологически безопасным путем. По условиям конкурса, рабочие прототипы должны извлекать минимум 1 тонну углерода в день с возможностью масштабирования до гигатонны. Проекты будут оцениваться по разным критериям, включая экономическую целесообразность, экологическую пользу и долговечность. Полные условия конкурса будут опубликованы 22 апреля.

Как мы неоднократно отмечали ранее, идея создания системы улавливания углекислого газа для снижения его выбросов углекислого в атмосферу и губительного влияния на экологию (выбросы углекислого газа считаются одной из нескольких возможных причин глобального потепления) отнюдь не нова. За последние два десятилетия появилось огромное число соответствующих инициатив и компаний, занимающихся разработкой таких технологий. Например, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в 2019 году представили проект системы улавливания CO2, способной снизить выбросы грузовиков на 90%. А сколько было заводов по переработке CO2 в топливо и не сосчитать.

В начале 2020 года Microsoft объявила о намерении перейти к отрицательному уровню эмиссии углерода к 2030 году и в прошлом месяце она впервые рассказала, насколько удалось продвинутся к достижению этой цели — она заключила контракты на улавливание 1,3 миллиона метрических тонн CO2, или 11% от общего объема выбросов по итогам 2020 года.

В начале года Илон Маск возглавил рейтинг богатейших людей мира Bloomberg Billionaires Index, потеснив основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса, возглавляющего рейтинг с 2017 года, на второе место. К слову, Безос в прошлом году решил выделить 10 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: