Новости

Time назвал Илона Маска человеком года. Рассказываем, чем удивляли Tesla, SpaceX и другие его компании в 2021 году

Time назвал Илона Маска человеком года. Рассказываем, чем удивляли Tesla, SpaceX и другие его компании в 2021 году

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск признан человеком 2021 года по версии авторитетного американского журнала Time.

50-летний американский IT-предприниматель был удостоен звания «Человек года — 2021» за «создание решений для предотвращения экзистенциальных рисков, олицетворение возможностей и рискованных инвестиций эпохи технологических титанов и стимулирование самых смелых и кардинальных преобразований общества».

В 2021 году Илон Маск стал богатейшим человеком в современной истории — в конце октября его состояние достигло без малого $300 млрд.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

В двух словах о достижениях Tesla

Основная часть капитала Илона Маска — в Tesla. В этом году крупнейший производитель электромобилей в мире демонстрирует впечатляющие темпы роста на фоне глобальной нехватки чипов и общего спада мирового автопрома. На фоне успехов в октябре рыночная капитализация Tesla впервые превысила $1 трлн и она вошла в топ-5 самых дорогих публичных компаний. Ожидается, что по итогам 2021 года Tesla поставит клиентам по меньшей мере 750 тыс. машин (в сентябре Tesla перепрыгнула планку в 2 миллиона проданных электромобилей), а возможно даже выйдет на миллион (еще в конце 2020 года суммарные мощности Tesla превысили 1 млн авто).

Вкратце о достижениях SpaceX

Также Илону Маску принадлежит миноритарная доля в космической компании SpaceX — в октябре ее оценка превысила $100 млрд. За последний год SpaceX сертифицировала Crew Dragon для доставки экипажей на МКС и начала возить астронавтов на регулярной основе. В сентябре SpaceX успешно провела миссию Inspiration4, в рамках которой впервые отправила на орбиту Crew Dragon c полностью гражданским экипажем. К настоящему моменту SpaceX уже заключила несколько контрактов с Axiom Space в общей сложности на пять туристических миссий Crew Dragon на МКС до 2023 года. В дальнейшем SpaceX планирует взяться за туристические полеты к Луне — с помощью Starship, который сейчас готовится к первому орбитальному полету (предварительно, он запланирован на январь 2022 года), планируется в 2023 году отправить к Луне (облет без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером. Еще одно достижение SpaceX — Starlink. В октябре глобальный спутниковый интернет вышел из фазы открытого бета-тестирования — услугой по состоянию на середину ноября пользовалось около 140 тысяч пользователей в 20+ странах и еще более 750 тыс.  находились в очереди на подключение.

Создатель SpaceX не преминул возможностью еще раз напомнить о своей жизненной цели — колонизации Луны и Марса.

 

«Общая цель заключалась в том, чтобы сделать жизнь многопланетной и позволить человечеству стать космической цивилизацией».

Илон Маск

Основатель Tesla и SpaceX

Neuralink + The Boring Company

Еще две видные компании, основанные Илоном Маском — Neuralink и The Boring Company. Первая разрабатывает нейротехнологический интерфейс для подключения мозга к компьютеру — в апреле нам показывали обезьяну с вживленным чипом, играющую на ПК в пинг-понг силой мысли, а в 2022 году должны начаться испытания на людях. Что касается The Boring Company, она была основана Илоном Маском (другие его компании Tesla, SpaceX и Neuralink) в 2016 году для реализации футуристической идеи разветвленной сети подземных тоннелей для решения проблемы пробок в густозаселенных мегаполисах. Идея пришла Маску в голову, когда сам он застрял в пробке. В октябре она получила разрешение на строительство скоростной подземной системы под Лас-Вегасом.

Новая книга об Илоне Маске и мини-сериал о SpaceX

Еще в конце 2020 года HBO заказал мини-сериал о SpaceX. В основу шоу ляжет биография предпринимателя «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее», написанной Эшли Вэнсом. Правда, сам Маск участия в проекте принимать не будет.

В то же время биограф Стива Джобса Уолтер Айзексон напишет книгу об Илоне Маске.

  • Time присваивает звание «Человек года» с1927 года — первым его удостоился американский летчик Чарльз Линдберг, который первым в истории в одиночку пересек Атлантический океан.
  • В 2019 году Time назвал человеком года шведскую экоактивистку Грету Тунберг, которая в свои 16 лет (на тот момент) стала самым молодым лауреатом этого звания, а в 2020 году людьми года по версии Time стали Джо Байден и Камала Харрис, которые на тот момент были избранными (но не вступившими в должности) президентом и вице-президентом США.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: