Новости
SpaceX представила новый космический корабль Dragon V2
59

SpaceX представила новый космический корабль Dragon V2

dragon2-2

В ходе специального мероприятия, прошедшего вчера в Калифорнии, основатель и генеральный директор SpaceX Элон Маск представил первый пилотируемый космический корабль в ассортименте компании. Аппарат получил название Dragon V2 и рассчитан на перевозку экипажа из семи астронавтов.

dragon2-3.0_standard_640.0

Одной из ключевых особенностей Dragon V2 является уникальная двигательная установка, благодаря которой аппарат может совершать управляемую посадку с точностью вертолета «практически в любом месте на Земле». Он также рассчитан на многодневные космические путешествия и может легко доставить команду астронавтов на МКС и обратно на Землю. Сообщается о возможности автоматической стыковки со станцией, а также о том, что осуществлять посадку Dragon V2 может как при помощи двигательной установки, так и при помощи парашютов, в случае отказа двигателей. К слову о двигателях, даже после запуска двигательной установки, она может позволить себе потерять два двигателя и благополучно приземлиться – в первую очередь благодаря модернизированным мощным двигателям, известным как «Super Draco».

dragon2-1

Элон Маск описал Dragon V2 как «большой технологический прыжок вперед» по сравнению с первой версией космического корабля Dragon. Он также подчеркнул еще одну уникальную возможность космического аппарата – многоразовое использование.

«Чтобы отправиться в новое путешествие, достаточно заполнить баки ракетным топливом – это чрезвычайно важно для революции в космической индустрии. Потому что, пока мы продолжаем выбрасывать ракеты и космические корабли, мы не сможем претендовать на доступные космические путешествия. Они всегда будут чрезвычайно дорогими. Можно провести параллели с гражданской авиацией – если бы самолеты отправлялись на свалку после каждого полета, позволить себе такое удовольствие могли бы немногие», — сказал Маск.

В ходе презентации глава SpaceX продемонстрировал основные возможности нового корабля, включая процесс стыковки и последующее путешествие на Землю, на видео (компьютерная анимация).

dragoninterior

Все основные элементы управления находятся на откидывающейся панели управления с четырьмя огромными экранами и кнопками, дублирующими самые критически важные функции. Еще одной важной деталью, отмеченной Маском, является то, что двигатели «SuperDraco» являются первыми двигателями в космической промышленности, которые можно изготовить с помощью технологии 3D-печати.

Элон Маск надеется, что Dragon V2 будет готов для совершения первого пилотируемого полета в 2016 году. То есть, с опережением на год по отношению к планам космического агентства NASA. Агентство надеялось провести запуск в 2017 или 2018 году. Впрочем, первый пилотируемый полет будет проведен без участия человека с целью проверки работоспособности всех систем.

Стоит отметить, что Dragon V2 был разработан в рамках программы Commercial Crew Development, финансируемой NASA. Конечной целью здесь являлось создание корабля, который сможет безопасно доставить в космос и обратно на Землю экипаж из четырех астронавтов. Помимо SpaceX агентство NASA финансировало еще три частные компании – Boeing, Blue Origin, и Sierra Nevada.

В настоящее время США платит России за доставку астронавтов на МКС достаточно немало – $60 млн за одного человека. Перевозит астронавтов на МКС российский корабль «Союз». Однако политическая напряженность между Украиной и Россией поставили под вопрос сотрудничество между США и Россией в космической сфере. В апреле стало известно, что NASA отказалось от любого рода сотрудничества и разорвало все связи с представителями правительства России, а уже в мае одиозный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, что «Роскосмос» не видит смысла продлевать эксплуатацию Международной Космической Станции дальше 2020 года (раньше планировалось продлить до 2024 года – инициатива США).

Новый космический корабль SpaceX может сделать США полностью независимой от РФ, причем Элон Маск заверяет, что полеты при этом будут обходиться гораздо дешевле – $20 млн за одного астронавта (в будущем возможно дальнейшее понижение себестоимости полета).

Источник: The Verge и TNW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: