Новости
Россия планирует прекратить эксплуатацию МКС в 2020 г.

Россия планирует прекратить эксплуатацию МКС в 2020 г.


ISS
Напряженные отношения между США и Россией, связанные с вторжением в Украину, продолжают влиять на сотрудничество двух стран в космической сфере. Несмотря на то, что суд США снял наложенные ранее запрет на приобретение компанией United Launch Alliance ракетных двигателей РД-180 у России, одиозный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил на пресс-брифинге об ограничениях на продажу двигателей уже со стороны правительства России. А так же о том, что «Роскосмос» не видит смысла продлевать эксплуатацию Международной Космической Станции дальше 2020 г.

При этом NASA в начале 2014 г. получила дополнительное финансирование и объявила о продлении срока эксплуатации МКС до 2024 г. Теоретически же станция может летать и до 2028 г.

Тем не менее, Рогозин заявил, что России МКС нужна именно до 2020 г., а дальнейшие план развития пилотируемой космонавтики будут связаны с более перспективными проектами. То есть Россия продолжит выполнять свои обязанности по поддержанию работоспособности российского сегмента станции и доставке астронавтов, но работать над перспективными проектами на МКС уже не будет.

Что касается ракетных двигателей РД-180 и НК-33, Россия готова продолжить их поставку в США, но только в случае, если они будут использоваться лишь для запуска спутников не связанных с программами Министерства обороны США. Учитывая, что большинство космических аппаратов, запускаемых United Launch Alliance, имеет как минимум двойное назначение – выполнить такие условия будет сложно.

Кроме того, комментируя дальнейшие перспективы развития отношений США и России в космической области, Дмитрий Рогозин сказал:

«Нам очень тревожно продолжать развивать серьезные высокотехнологичные проекты с таким ненадежным партнером, как США, который политизирует все и вся, готов рисковать серьезными перспективами, которые затрагивают интересы всего человечества, а не только США.»

Напомним, что кроме уже отмененного запрета на использование ракетных двигателей РД-180, контакты с Россией ограничила и NASA. Так же были введены ограничения на запуск спутников, содержащих технологии США, российскими ракетами-носителями. Так до сих пор не подтвержден план запусков на 2015-2016 гг.

Источник: Правительство России


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: