Наука и космос Новости 11.05.2018 в 23:24 comment

SpaceX впервые запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которую планируется использовать для отправки астронавтов на МКС

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Что же, мем про «Вы находитесь здесь» — памятку SpaceX-скептика – опять нужно обновлять. Буквально только что американская частная космическая компания SpaceX впервые запустила финальную версию ракеты Falcon 9 — Block 5, которую планируется вместе с пилотируемым кораблем Dragon 2 (Crew Dragon) использовать для отправки астронавтов на МКС. Ракета успешно вывела на орбиту первый телекоммуникационный геостационарный спутник Народной Республики Бангладеш Bangabandhu-1. Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX.

В 23:14 по киевскому времени ракета стартовала с площадки LC-39A на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал. Через две с половиной минуты произошло разделение ступеней, а через восемь минут после старта первая ступень благополучно приземлилась на баржу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

В 23:43 после последнего включения двигателей отделилась и вторая ступень, а уже в 23:49 пришло подтверждение об успешном развертывании спутника на орбите.

Product Management in IT.
Пройдіть повний цикл створення продукту — від генерації та валідації продуктової проблеми до аналізу користувачів, метрик і створення завдань для розробників.
Інформація про курс

Сам спутник, построенный французской компанией Thales Alenia Space, является достаточно легким – 3500 кг. Напомним, самым тяжелым спутником, выведенным Falcon 9 на геопереходную орбиту, является Intelsat 35e. Его масса – 6761 кг.

SpaceX впервые запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которую планируется использовать для отправки астронавтов на МКС

Что касается новой, финальной версии Block 5 ракеты Falcon 9 с повышенной мощностью, как мы уже отмечали ранее, она спроектирована с учетом повышенного многоразового использования для дальнейшего удешевления стоимости одного запуска. В частности, Block 5 рассчитана на 10 запусков минимум без необходимости замены каких-то компонентов – минимальный техосмотр и заправка. В то же время с ремонтами и заменой изношенных компонентов Block 5, как ожидается, можно будет повторно запускать до 100 раз.

В Falcon 9 Block 5 используются улучшенные двигатели Merlin 1D+ (они выдают на восемь процентов большую тягу, чем предшественники). Кроме того, рама Octaweb, на которую крепятся двигатели первой ступени, в новой версии не приваривается к внутренним конструкциям ракеты, а крепится болтами. Это упростит обслуживание двигательного блока.

Из других изменений в Falcon 9 Block 5 можно отметить усовершенствованные титановые решетчатые рули и переработанные композитные резервуары высокого давления, причастные к взрыву ракеты 1 сентября 2016 года.

Теперь, когда Block 5, по сути, введена в эксплуатацию, SpaceX может переходить на 24-часовой цикл подготовки ракеты Falcon 9 к повторному запуску.

Прежде чем начать доставлять астронавтов на МКС на корабле Dragon 2, Falcon 9 Block 5 еще должен выполнить семь успешных запусков. Так что в этом году нас ожидает еще множество запусков Falcon 9 Block 5. Сейчас первый демонстрационный беспилотный запуск Crew Dragon запланирован на август 2018 года, а пилотируемый — на декабрь 2018 года.

Block 5 является последним существенным обновлением Falcon 9. В дальнейшем Falcon 9 Block 5 и сверхтяжелая Falcon Heavy должны быть вытеснены совершенно новой BFR (Big Falcon Rocket, или Big Fucking Rocket, как ранее шутил Маск). Причем BFR, создаваемую в первую очередь для путешествий к Луне и Марсу, планируется также использовать как баллистическое транспортное средство для перелетов между городами. В прошлом месяце Илон Маск показал массивную оснастку для изготовления основной части корпуса сверхтяжелой ракеты SpaceX BFR. Еще раньше он обещал (и неоднократно) доставить человека на Марс в 2024 году.

Следующий запуск Falcon 9 намечен на 19 мая – ракета выведет на орбиту очередную группировку телекоммуникационных спутников Iridium NEXT и два новых спутника миссии GRACE-FO, направленной на изучение гравитационного поля Земли.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: