Новости

SpaceX запустит Starlink Aviation в 2023 году — сервис предоставит пассажирам самолетов доступ к интернету со скоростью 350 Мбит/с

SpaceX запустит Starlink Aviation в 2023 году  — сервис предоставит пассажирам самолетов доступ к интернету со скоростью 350 Мбит/с

Сервис Starlink от SpaceX уже доступен на суше и в море, а вскоре спутниковый интернет может появиться в воздухе.

Согласно сообщению SpaceX в Twitter, пассажиры смогут сразу же воспользоваться услугой, как только войдут в самолет.

Услуга предоставит интернет со скоростью до 350 Мбит/с для каждого самолета, что позволит пассажирам запускать онлайн-игры, посещать соцсети и совершать видеозвонки — то, что ранее считалось невозможным во время полетов.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Илон Маск также сообщил, что во время тестирования услуги удалось совершить звонок с одного самолета с поддержкой Starlink Aviation на другой.

Это безусловно большой шаг по сравнению с типичными скоростями, которые предлагают нынешние бортовые Wi-Fi. OneZero сообщает, что в большинстве полетов используются системы «воздух-земля», которые достигают максимальной скорости около 10 Мбит/с за полет (и работают только во время полета над землей). Тогда как современные спутниковые системы обычно предлагают от 30 Мбит/с до 100 Мбит/с. Поскольку эти скорости указаны для каждого самолета, фактические — могут изменяться в зависимости от количества пассажиров, которые используют Интернет на каждом из рейсов.

На странице поддержки на сайте SpaceX утверждается, что интернет-соединение будет доступно при рулении, взлете, полете над землей и водой, а также приземлении с задержкой всего 20 мс.

«Starlink Aviation будет иметь глобальное покрытие. Поскольку спутники движутся по низкой околоземной орбите, над головой или поблизости всегда есть спутники, обеспечивающие сильный сигнал в высоких широтах и ​​в полярных регионах — в отличие от геостационарных спутников», — отмечено на сайте.

Aviacionline сообщает, что во время недавнего испытательного полета Starlink Aviation смогла обеспечить скорость интернета на борту 100 Мбит/с. Демонстрация была проведена на рейсе между Бербанком и Сан-Хосе, штат Калифорния, компанией JSX, которая в апреле объявила, что станет одним из первых авиаперевозчиков, внедривших интернет-сервис на борту.

В сентябре генеральный директор JSX Алекс Уилкокс заявил, что рассчитывает начать делать его доступным для пассажиров в этом месяце, а до конца года все самолеты компании будут оборудованы этой системой. Hawaiian Airlines также объявила о соглашении с Starlink в апреле, и ожидается, что установка терминалов начнется в следующем году.

Starlink перенесет свои технологии на самолеты с помощью специального аэротерминала с фазированной антенной решеткой на электронном управлении, предназначенной для повышения надежности, резервирования и производительности.

Каждый комплект Starlink Aviation будет включать в себя терминал, блок питания, две точки беспроводного доступа и все необходимые провода. Стоимость услуги составляет ​​​​от 15 500 до 25 000 долларов в месяц за неограниченный объем данных с полной одноразовой оплатой оборудования в размере 150 000 долларов.

Ожидается, что поставки услуги начнутся в середине 2023 года.

У Starlink был напряженный 2022-й год. Компания запустила услугу для автофургонов еще в мае, а в июле Маск и компания объявили о Starlink Maritime для лодок, кораблей и яхт.

Starlink Maritime
Starlink Maritime

В сентябре Starlink заявила, что хочет разместить свой интернет-сервис в сельских школьных автобусах, чтобы дети могли делать домашнее задание по дороге на учебу.

Также после полномасштабного военного вторжения россии, в Украину начали поступать терминалы Starlink, которые стали жизненно важным источником связи ВСУ. Однако в сентябре SpaceX обратилась в Пентагон, утверждая, что больше не может как раньше финансировать сервис Starlink в Украине (на который, по словам Илона Маска, уходит около 20 миллионов долларов ежемесячно), а потому просит военное ведомство взять расходы на себя.

Новость о просьбе компании появилась на фоне предложения Маска прекратить войну за счёт передачи Крыма россии и нейтралитета Украины, которое вызвало резкую критику. Возможно шквал негатива и заставил Маска передумать: на выходных миллиардер опубликовал новое сообщение в Twitter, в котором утверждает, что его компания и далее будет финансировать работу Starlink в Украине.

Источник: Techspot, The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: