Новости

SpaceX отказывается дальше финансировать работу Starlink в Украине и просит Пентагон взять расходы на себя – CNN

SpaceX отказывается дальше финансировать работу Starlink в Украине и просит Пентагон взять расходы на себя – CNN

Вскоре после вероломного нападения россии на Украину в нашу страну начали поступать терминалы Starlink, которые стали жизненно важным источником связи для украинских военных. По данным Илона Маска, большую часть расходов финансирует его компания и «операция обошлась SpaceX в $80 млн, и к концу года превысит $100 млн». Но в скором времени этот благотворительный поток может иссякнуть. Компания SpaceX Илона Маска предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование сервиса в Украине.

По данным CNN, в прошлом месяце SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что она больше не может продолжать финансировать сервис Starlink, как раньше.

В письме также содержится просьба к Пентагону взять на себя финансирование украинского правительственного и военного использования Starlink. По утверждению SpaceX, расходы на поддержание работы Starlink в Украине будет стоить более $120 млн до конца года и может приблизиться к $400 млн в течение следующих 12 месяцев.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

«Мы не в состоянии в дальнейшем передавать терминалы в дар Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени», — говорится в письме.

Среди документов SpaceX, отправленных в Пентагон, есть прямой запрос Валерия Залужного к Маску с просьбой предоставить ещё почти 8000 терминалов Starlink. Запрос датирован июлем, но ранее о нём нигде не сообщалось.

В отдельном сопроводительном письме в Пентагон сторонний консультант, работающий на SpaceX, написал:

«SpaceX сталкивается с ужасно трудными решениями. Я не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные терминалы или услуги по просьбе генерала Залужного».

Поступившие в распоряжение CNN документы ранее нигде не фигурировали. Они содержат разбивку по внутренним номерам терминалов Starlink в SpaceX с подробным описанием затрат и платежей, связанных с тысячами терминалов в Украине. Они также пролили новый свет на закулисные переговоры, в результате которых Украине было предоставлено оборудование и услуги связи на миллионы долларов при небольших затратах для украинского правительства.

Эти документы были раскрыты на фоне резкой критики Илона Маска в Украине, вызванной его недавним предложением прекратить войну за счёт передачи Крыма россии и нейтралитета Украины. А сроки передачи документов в Пентагон странным образом совпадают с сообщениями о широкомасштабных перебоях в работе Starlink, когда украинские войска проводили контрнаступление на временно оккупированных территориях в сентябре. Перебои в связи внезапно затронули всю линию фронта по состоянию на 30 сентября. По словам осведомлённого источника, украинские силы не были предупреждены об этом. Он добавил, что теперь, когда Украина освобождает территорию от захватчиков, необходимо сделать запрос на включение услуг Starlink.

Как утверждает осведомлённый источник, в прошлом месяце Илон Маск заявил в частном порядке, что Украина не хочет мирных переговоров прямо сейчас, но если она согласится с его планом, «россия примет эти условия».

«Украина знает, что её нынешнее правительство и военные усилия полностью зависят от Starlink», — сказал человек, знакомый с обсуждениями. «Решение о том, продолжать работу Starlink или нет, полностью зависит от одного человека. Это Илон Маск. Его не избирали, никто не решил дать ему эту власть. У него это есть благодаря технологиям и компании, которую он построил».

При этом Илон Маск отрицает информацию об общении с путиным перед публикацией скандального опроса в Twitter по «мирному плану» для Украины.

Обновлено [10:23]:

Также в одном из твитов Илон Маск написал, что они выполняют рекомендацию бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника, ранее не очень дипломатично ответил лидеру SpaceX на скандальный опрос о мирных переговорах с россией с предложением отдать Крым оккупантам. Важно понимать, что эти события (нежелание Маска платить за обслуживание Starlink и заслуженная критика за бестолковые геополитические советы) никак не связаны, ведь официальное письмо отправили в Пентагон за месяц до публикации Илоном скандального опроса в Twitter.

Источник: CNN


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: