Новости Технологии 05.05.2022 в 15:22 comment views icon

США и Япония объединились для создания чипов по 2-нм технологии

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/photo_2022-02-28_17-50-39-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/photo_2022-02-28_17-50-39-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/photo_2022-02-28_17-50-39-1-96x96.jpg

Максим Григор'єв

Автор новостей

Япония и США договорились о сотрудничестве для разработки и массового производства 2-нм полупроводниковых процессов. Как заявляет Nikkei, министр экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиуда прибыл в США для переговоров.

Идея состоит в том, чтобы создать современную цепочку поставок полупроводников, которая будет очень надежно защищена от утечки в Китай, и использовать соответствующие технологические преимущества двух стран.

Так как издание Nikkei японское, оно подробно рассказывает о роли своей страны. Предполагается, что Япония имеет большой опыт в полупроводниковых технологиях, производстве кремниевых пластин, светочувствительных элементов, абразивов для подготовки поверхности полупроводников и создании ключевого оборудования для производства. Среди организаций, которые могут быть вовлечены в сотрудничество, названы Tokyo Electron, Canon и Национальный институт передовой промышленной науки и технологии. От американской стороны, скорее всего, будут IBM и Intel.

Сотрудничество двух стран вызвано опасениями по утечке технологий в Китай. Так, тайваньское правительство борется с китайским промышленным шпионажем и Япония с США могут пострадать от подобного. Близость Тайваня к Китаю и тот факт, что часть населения идентифицирует себя как китайцы или частично китайцы, не способствуют безопасности. Существует также вопрос геополитической стабильности, поскольку китайская коммунистическая партия регулярно делает заявления о возможном использовании военной силы для поглощения Тайваня.

Еще одна из причин такого пакта – отказ компании TSMC строить передовой литейный завод за пределами Тайваня. Ожидается, что планы TSMC по созданию литейных заводов в США и Японии будут ограничены производством 10-20-нм чипов, а к 2026 году 2-нм продукция будет производиться на Тайване.

Доля Японии в производстве полупроводников постоянно сокращалась с 1990 года, когда она поставляла около половины всех видов чипов на рынок. В 2022 году ее доля составила лишь 10%.

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

TSMC займётся выпуском чипов для Intel по 3-нм техпроцессу и обсуждает запуск 2-нм производства с Apple, но дефицит воды может обрушить производство

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: