Новости
Стивен Хокинг ответит на вопросы пользователей в рамках сессии Reddit AMA
31

Стивен Хокинг ответит на вопросы пользователей в рамках сессии Reddit AMA

comptuer-scientists-are-working-to-give-stephen-hawking-back-his-voice

Выдающийся британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг проведет Reddit AMA — сессию вопросов и ответов, к которой может присоединиться любой участник сообщества Reddit. При этом формат Reddit AMA будет несколько отличаться от привычного.

Как правило, Reddit AMA проводиться в формате онлайн-трансляции; пользователи забрасывают респондента различными вопросами на утвержденные темы, а тот в свою очередь пытается максимально быстро выдавать ответы, поддерживая шальной темп обсуждения. В случае AMA Хокинга вопросы задаются заранее. Ответы на них будут опубликованы в течение нескольких последующих недель. Пожалуй, объяснять почему здесь излишне (болезнь Шарко, от которой страдает Хокинг) и лучше остановиться на самой AMA.

Задать свой вопрос Хокингу можно будет в период с 27 июля по 4 августа здесь. Выбранная для обсуждения тема уже давно будоражит умы многих ученых, включая Хокинга. Это «Искусственный интеллект». А точнее – необходимость гарантии, что системы ИИ не смогут выйти из-под контроля человеческого интеллекта. Тема «искусственного интеллекта» всегда являлась одной из тех, которые вызывали у физика серьезную обеспокоенность. В январе 2015 года Хокинг вместе с другими выдающимися личностями в мире науки и технологий подписали открытое письмо, написанное Future of Life Institute (FLI). Напомним, главная миссия данной некоммерческой организации – «смягчение рисков, которые грозят человечеству в будущем», включая те, что связаны с появлением ИИ. В приложенных к письму материалам указаны преимущества, а также потенциальные риски и опасности, которые таит в себе искусственный интеллект.

Документ поднимает ряд нижеприведенных правовых и этических вопросов, касающихся самоуправляемых автомобилей, БПЛА, автоматического оружия и других «интеллектуальных» технологий, которые в сейчас разрабатываются или используются. Вот, собственно, список вопросов:

  • Можно ли привести автоматическое оружие в соответствие нормам гуманитарного права?
  • Каким образом возможность систем ИИ использовать данные, полученные с камер видеонаблюдения, телефонных линий, сервисов электронной почты и т.д., согласовываться с правом человека на неприкосновенность частной жизни?
  • Как потенциальные угрозы для персональной информации будут коррелировать с кибербезопасностью и кибервойнами?
  • Какая роль отведена программистам в создании законов и этических норм, регулирующих разработку и использование ИИ?

Ответы на эти вопросы нужны уже сейчас, а не где-нибудь в ближайшем будущем, и Хокингу, скорее всего, есть что рассказать в ходе предстоящей Reddit AMA.

В заключение отметим, что AMA Хокинга является частью инициативы #maketechhuman, зачинщиками которой являются Nokia и журнал Wired. Старт данной инициативе был дан в марте с AMA создателя Всемирной паутины Сэра Тимоти Джона Бернерс-Ли.

Источник: CNET


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: