Новости
Студенты КПИ создают «перчатки» для управления дронами с помощью жестов
14

Студенты КПИ создают «перчатки» для управления дронами с помощью жестов

gestus

Студенты КПИ Александр Бивзюк и Евгений Поправка разрабатывают систему для управления дронами с помощью жестов. Проект носит незамысловатое название Gestus, а работы над ним ведутся в открытой лаборатории электроники для студенческих исследований и разработок Lampa. Разработка системы пока что далека от завершения, но авторам проекта уже есть что показать общественности.

Разработка украинских студентов состоит из двух браслетов и хоста, который отправляет команды на управляемую модель. В своем нынешнем виде система подразумевает использование компьютера. Впрочем, разработчики отмечают, что он нужен для упрощения процесса отладки аппаратуры и в финальном варианте системы в нем никакой нужды нет.

Устройство рассчитано на ношение на руках. Оно использует акселерометр для отслеживания изменений стороны и угла наклона ладоней и передает всю полученную информацию на хост, который, в свою очередь, отправляет соответствующую команду дрону. Отмечается, что в будущем данная система может также использоваться для управления более сложными механизмами (автомобили, катеры).

Сейчас система работает с квадрокоптером Hubsan X4. «Наше решение уже позволяет довольно таки неплохо управлять дроном, но еще есть куда расти», — рассказывает Александр.

Любопытно, что изначально Gestus задумывался как периферийное устройство для управления различными операциями вроде переключения музыкальных композиций на смартфонах и ПК. Позже ребятам предложили сделать управление для гусеничной платформы. Результаты работы были продемонстрированы на Kyiv Mini Maker Faire, а затем и на Make It Show. Сама система управления получила много хвалебных отзывов, что и послужило стимул для дальнейшего развития проекта.

Средства на серийный выпуск финальной версии Gestus украинские студенты планируют привлечь посредством одной из краудфандинговых платформ.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: