Новости

Телескоп «Джеймс Уэбб» достиг финальной орбиты, преодолев почти 1,5 млн километров

Телескоп «Джеймс Уэбб» достиг финальной орбиты, преодолев почти 1,5 млн километров

24 января космическая инфракрасная обсерватория «Джеймс Уэбб», начавшая свое путешествие 25 декабря 2021 года, запустила бортовые двигатели почти на пять минут (297 секунд), чтобы завершить окончательную коррекцию курса. После этого телескоп вышел на нужную орбиту вокруг второй точки Лагранжа (L2), расположенную на расстоянии почти 1,5 млн километров от Земли. И теперь будет вращаться вокруг Солнца вместе с нашей планетой. Об этом сообщили в NASA.

Телескоп «Джеймс Уэбб» достиг финальной орбиты, преодолев почти 1,5 млн километров
Диаграмма траектории «Джеймса Уэбба». Фото: NASA

Орбита космического аппарата позволит ему в любой момент получить отличный обзор космоса, а также даст возможность оптике и научным приборам не перегреваться. «Джеймс Уэбб» использовал минимальное количество топлива для корректировки курса во время путешествия к L2 (и может проработать 20 лет вместо 5-10 изначально заявленных). Оставшееся необходимо, чтобы выполнять небольшие корректировки для удержания на желаемой орбите, а также импульсной разгрузки — противодействия воздействию давления солнечного излучения на солнцезащитный козырек.

Телескоп «Джеймс Уэбб» достиг финальной орбиты, преодолев почти 1,5 млн километров
Путешествие «Джеймса Уэбба» к L2. Фото: ESA

Перед прибытием на финальную орбиту, все сегменты основного зеркала и вторичное зеркало инфракрасной обсерватории были развернуты. В течение ближайших трех месяцев инженеры проведут сложный процесс настройки оптики телескопа с почти нанометровой точностью. Первые научные наблюдения, как ожидается, начнутся этим летом.

«Джеймс Уэбб» — самый большой, сложный и мощный телескоп, когда-либо запущенный в космос. Он назван в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба, возглавлявшего агентство в 1961-1968 годах, во время реализации программы «Аполлон». Обсерваторию разрабатывали 25 лет — с 1996 года. Общая стоимость проекта — 10 млрд долл.

«Джеймс Уэбб» создан и запущен в рамках партнерства Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейского космического агентства (EKA) и Канадского космического агентства (CSA). Космический телескоп будет разгадывать тайны Солнечной системы, исследовать загадочные структуры и происхождение Вселенной. Первыми целями будут экзопланеты, протоскопления, околозвездные диски, квазары, транснептуновые объекты и кометы.

Пять интересных фактов о телескопе «Джеймс Уэбб»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: