Новости

Телескоп «Джеймс Уэбб» потенциально сможет работать 20 лет

Телескоп «Джеймс Уэбб» потенциально сможет работать 20 лет

Самая большая орбитальная инфракрасная обсерватория «Джеймс Уэбб» находится в полете уже 18-й день. Начиная с 25 декабря, телескоп прошел большую часть своего пути: 82% (1,2 млн км из 1,5 млн) до второй точки Лагранжа (L2). Он доберется туда 23 января.

Первоначально предполагалось, что благодаря удачному запуску, запасов топлива «Джемсу Уэббу» хватит больше, чем на изначально запланированные 10 лет. Теперь инженеры подсчитали, что телескоп сможет прослужить 20 лет.

«Приличный запас топлива, примерно на 20 лет», — сказал Майк Мензель, инженер по системам миссии «Джеймс Уэбб» во время пресс-брифинга.

«Джейс Уэбб» завершил развертывание 8 января. Он станет главной обсерваторией следующего десятилетия, обслуживающей тысячи астрономов по всему миру. Через 2 недели телескоп выйдет на большую орбиту вокруг точки L2. Следующие пять месяцев займут его охлаждение до рабочей температуры, точная настройка всех зеркал и 18 сегментов основного, калибровка каждого из четырех инструментов и их многочисленных научных режимов. Об этом рассказали в NASA.

Работа с главным зеркалом началась 11 января полностью завершится только 24 апреля 2022 года. В общей сложности, на включение и тестирование всех приборов «Джеймса Уэбба» уйдет 5,5 месяцев. После обсерватория приступит к изучению Солнечной системы и исследованию тайн происхождения Вселенной. Космический аппарат способен улавливать инфракрасный свет, и потому сможет «видеть» космос таким, каким он был, когда ему было всего несколько сотен миллионов лет, а также звезды и планеты, которые только формируются.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Ученые рассчитывают, что телескоп расширит знания и об «адской оранжерее» — Венере. В частности, исследователей интересует, как планета стала такой, как есть, и есть ли еще похожие на нее. Температура поверхности Венеры достигает 426 градусов Цельсия и она покрыта облаками серной кислоты.

«В частности, «Уэбб» поможет нам искать углекислый и другие газы, которые могут указывать на неуправляемые парниковые состояния», — отметил Стивен Кейн, руководитель группы астрофизиков из Калифорнийского университета в Риверсайде.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: