Новости

Tesla прокомментировала впечатляющую аварию с участием Model Y в Китае — ошалевший автомобиль насмерть сбил двух человек и травмировал еще трех

Tesla прокомментировала впечатляющую аварию с участием Model Y в Китае — ошалевший автомобиль насмерть сбил двух человек и травмировал еще трех

Tesla заверила, что всячески будет сотрудничать с китайскими правоохранительными органами в расследовании обстоятельств трагической аварии с участием Tesla Model Y в провинции Гуандун, в результате которой два человека погибли, а еще трое были травмированы. В то же время сетью ходят слухи о потенциальных причинах аварии, большинство из которых являются ложными или невозможными.

Авария произошла 5 ноября, а видео, склеенное из нескольких дорожных камер, быстро распространилось в китайских социальных сетях и стало вирусным. На видео можно увидеть как автомобиль Tesla Model Y сначала пытается припарковаться, а затем внезапно начинает набирать скорость, несется по двухполосной дороге с резкими поворотами на высокой скорости, сбивая на своем пути других участников дорожного движения, прежде чем в конце концов «влетает» в витрину магазина примерно через 30 секунд и 2,6 километра от начала движения.

Видео рокового заезда Model Y в Китае (Внимание: видео содержит сцены жестокости, насилия и смерти. Если это для вас неприемлемо, не смотрите)

Неназванный член семьи 55-летнего водителя рассказал, что у него возникли проблемы с педалью тормоза, когда пытался остановиться перед семейным магазином, сообщает Jimu News. Судя по сообщениям в СМИ, водитель выжил и получил травмы разной тяжести.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Как это часто бывает, Tesla со ссылкой на журнал событий поспешила разъяснить, что тормозная педаль не была нажата во время инцидента, тогда как педаль акселератора была нажата в течение значительной части происшествия. Автопроизводитель призвал не верить «слухам» об инциденте и дождаться результатов расследования.

Как можно увидеть на видео с камер видеонаблюдения, стоп-сигналы зажигаются только один раз — примерно через 23 секунды после начала инцидента. Что бы там ни было, полиция в Гуандуне в рамках официального расследования будет сотрудничать со сторонней экспертной фирмой, которая поможет проанализировать служебный журнал событий бортового ПК авто и записи камер видеонаблюдения с целью установления всех обстоятельств ДТП. В Tesla в свою очередь заверили, что полностью открыты для сотрудничества и готовы предоставить правоохранительным органам все необходимые данные.

Можно вспомнить многочисленные ДТП с участием автомобилей Tesla как в Китае, так и в США, когда водители жаловались на неисправность ПО и самовольное ускорение, а затем выяснилось, что на самом деле водители просто путали педали. Даже в давней неприятной истории с «внезапным непреднамеренным ускорением» автомобилей Toyota в 2009-2011 годах, когда производитель признал конструктивный недостаток , большинство инцидентов происходили именно по вине водителей, и чаще они случались среди неквалифицированных водителей и пожилых людей.

Американский регулятор NHTSA напоминает водителям, что в США ежегодно происходит 16 000 аварий именно потому, что водители нечаянно нажимают педаль ускорения вместо тормоза. Но это не помешало появлению в соцсетях слухов об автопилоте Tesla, который «пустился по берегу и начал убивать людей». Как в китайских, так и англоязычных социальных сетях было много сообщений, которые бездоказательно предполагали разные причины, большинство из которых не выдерживают никакой критики. Поведение, которое можно увидеть на видео, не характерно для автопилота, а тем более для автопарковки. Да и на видео не видно, чтобы водитель пытался затормозить — по крайней мере, стоп-сигналы, четко сигнализирующие об этом, не светились.

У Tesla хватает проблем с Autopilot — сейчас компания является фигурантом нескольких расследований, в том числе из-за многочисленных аварий с припаркованными спецмашинами, а в начале сентября компания получила новый иск за обманчивую рекламу возможностей Autopilot. Кроме того, в конце октября Минюст США начал новое расследование по Tesla — после десятка ДТП, в том числе смертельных, с участием ее автопилота.

Мін’юст США розпочав розслідування щодо Tesla — після десятка ДТП, зокрема й смертельних, за участю її автопілота


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: