Новости
Toray создала самовосстанавливающуюся защитную пленку для портативных устройств
16

Toray создала самовосстанавливающуюся защитную пленку для портативных устройств

Подразделение компании Toray, занимающееся разработкой технологичных пленок, создало интересный продукт такого рода, способный самостоятельно затягивать царапины. Чем-то это решение напоминает инициативу Nissan с чехлами для iPhone. Но пока массовое производство еще не налажено и Toray поставляет хитрую пленку в строго ограниченных количествах для специфических задач, вроде защиты корпуса ноутбуков. Тем не менее, в ближайшем будущем производитель обещает выпустить варианты и для других потребительских продуктов, включая смартфоны.

Своими необычными свойствами пленка обязана специальному слою с высокой степенью вязкости и эластичности. Кроме того, он обеспечивает смягчение удара, при падении устройства. Производится продукт методом влажного напыления «самовосстанавливающегося слоя» на полиэтилентерефталат (PET).

В отличие от полиуретановых защитных пленок, обладающих в чем-то схожими свойствами, у новинки намного выше степень самовосстанавливаемости. Если не сильно поцарапать полиуретановую пленку, то повреждение затянется в течение дня-двух. В случае с решением от Toray достаточно 10 секунд при комнатной температуре, а если она ниже, то процесс пройдет и того быстрее. При этом эластичный слой способен восстанавливаться от небольших царапин около 20 тыс. раз.

Благодаря своей эластичности самовосстанавливающийся слой не слазит с основы, даже при ее растяжении на 100% и более. Но если пробить пленку насквозь, то повреждения не затянутся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: