Новости Наука и космос 29.08.2021 в 11:19 comment views icon

Третьей подряд неудачей завершилась попытка запуска ракеты-носителя Astra Rocket 3

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Первый коммерческий запуск ракеты-носителя Rocket 3 компании Astra закончился очередной неудачей. Это третий подряд провальный старт для этой ракеты и пятая из пяти неудач для Astra.

Космический стартап Astra был создан в 2016 г. Крисом Кэмпом, бывшим CIO NASA, отвечавшим за IT-составляющую в нескольких проектах агентства, и Адамом Лондоном. Основной продукт компании, ракеты легкого класса Rocket 3, предназначены для запуска легких спутников на низкую околоземную орбиту и являются прямыми конкурентами таких носителей как Electron и Firefly Alpha. Теоретически Rocket 3 может доставить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км до 150 кг полезной нагрузки. При этом высота самой ракеты всего 11,6 м, а стоимость запуска должна составить около $2,5 млн. Старты производятся с Тихоокеанского космического комплекса – Аляска, расположенного на острове Кадьяк у побережья самого северного штата США.

К сожалению, из четырех попыток запуска Rocket 3 одна была отменена, а три закончились неудачами. Несмотря на то что в рамках старта варианта Rocket 3.2 вторая ступень пересекла линию Кармана и достигла космоса, скорости для того, чтобы выйти на целевую орбиту, ей не хватило.

Третьей подряд неудачей завершилась попытка запуска ракеты-носителя Astra Rocket 3

28 августа 2021 г. компания предприняла еще одну попытку запуска, но дела у Rocket 3.3 не заладились с самого старта. Вместо того, чтобы уйти вверх, ракета совершила необычный боковой скользящий маневр, как-будто опираясь на столб пламени, и только затем начала подниматься. В определенный момент казалось, что она просто завалится на бок. После двух с половиной минут полет был прерван центром управления из-за того, что ракета отклонилась от траектории. Предварительная причина неудачи – сбой всех пяти двигателей Delphin первой ступени непосредственно в момент старта.

В феврале 2021 г. Astra привлекла инвестиции через первичное размещение акций. Рыночная стоимость компании оценивается в $2,1 млрд. Несмотря на отсутствие успехов, Astra планирует на 2022 г. уже шесть коммерческих запусков с полезной нагрузкой от разных заказчиков.

Ниже вы можете найти полную трансляцию запуска Astra Rocket 3.3 с канала NASASpaceflight. Сам старт на временной отметке 1:33:30.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: