Новости
Украина может получить дополнительные 4-6 млрд евро в год к ВВП на каждые 10% новых потребителей, подключенных к широкополосному доступу в Интернет

Украина может получить дополнительные 4-6 млрд евро в год к ВВП на каждые 10% новых потребителей, подключенных к широкополосному доступу в Интернет

Украина может получить дополнительные 4-6 млрд евро в год к ВВП на каждые 10% новых потребителей, подключенных к широкополосному доступу в Интернет


Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив провел ряд встреч в Брюсселе по вопросам цифровой экономики и цифровой евроинтеграции Украины. В ходе одной из встреч он отметил, что экономический эффект от распространения широкополосного доступа в Интернет в Украине оценивается в дополнительных 4-6 млрд евро в год к ВВП на каждые 10% новых потребителей.

Степан Кубив обсудил польский опыт цифровизации и интеграции в Единый цифровой рынок ЕС с членом Европарламента Михалем Бони. В частности, речь шла о развитии цифровой инфраструктуры Украины, введении системы электронного управления, электронной торговле. Михал Бони отметил значительный потенциал Украины относительно развития цифровой сферы и значительные возможности расширения доступа к широкополосному Интернету. Степан Кубив согласился, что благодаря развитию цифровой инфраструктуры для украинцев станут возможны действительно продвинутые технологии и возможности как для бытовых нужд, так и для бизнеса.

Дальнейшие перспективы использования единого цифрового пространства ЕС-Украина-страны Восточного партнерства обсуждались на министерском заседании инициативы ЕС «Цифровое сообщество» с участием еврокомиссара Гюнтера Оттингера и еврокомиссара Йоханнеса Хана. В частности, еврокомиссар Гюнтер Оттингер отметил, что именно Украина имеет наибольший в Европе и странах Восточного партнерства потенциал развития цифровой сферы.

«Даже сейчас IT-отрасль формирует 3,4% ВВП Украины и занимает третье место по объему экспорта», — отметил в своем выступлении Степан Кубов.

В свою очередь Степан Кубив отметил важные успехи цифровизации в Украине. Примером является, в частности, система публичных госзакупок ProZorro, стратегия кибербезопасности, одобренная в марте 2016 года, и реформа интеллектуальной собственности, которая предусматривает цифровизацию сбора роялти и много других проектов.

«Для усиления этой сферы работаем и над законодательством. Это ряд законопроектов об электронной коммерции, об облачных технологиях, об электронных коммуникациях, об электронных доверительных услуг», — добавил Степан Кубив и отметил, что дальнейшее развитие цифровой отрасли является чрезвычайно важным приоритетом для Правительства Украины.

На двусторонней встрече с Гюнтером Оттингером, еврокомиссаром по вопросам цифровой экономики и общества говорили о совместных инновационных проектах и широкомасштабном внедрение технологии 5G. Гюнтер Оттингер отметил важность совместного с Украиной проекта по уменьшению платы в роуминге через введение общего цифрового пространства. Стороны также договорились провести ряд совместных мероприятий для привлечения инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры.

Источник: Минэкономразвития


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: