Новости
Украинские программисты создали систему разведки и координации на поле боя — «КомБат»
218

Украинские программисты создали систему разведки и координации на поле боя — «КомБат»

Украинские программисты создали систему разведки и координации на поле боя - «КомБат»

Группа украинских программистов при поддержке волонтёрского «Народного проекта» разработала систему планирования разведки и координации действий на поле боя — «КомБат». Её демонстрация проходила во время проведения мероприятия iForum в Киеве.

Система «КомБат» позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещение бойцов и подразделений при выполнении боевых задач, давать указания и понимать, в каком состоянии конкретный солдат или группа. В основу системы легла программа, разработанная в 2012 году во время игры в страйкбол. Старую программу усовершенствовали и добавили в неё функции в соответствии с требованиями военных. Таким образом, был получен военный аналог программы, который содержит систему защиты, шифрование, военную сетку, голосовую озвучку, интеграцию с дальномерами и т.д. Разработка системы заняла около полугода.

Как отмечают разработчики, система «КомБат» представляет собой полевой навигатор. Аналогично автомобильному навигатору, который указывает направление движения, эта программа указывает конкретному подразделению, куда нужно двигаться, какие опасности имеются на маршруте, где находятся соседние подразделения. Ядро системы позволяет обмениваться любыми данными с системой аэроразведки, планшетом с баллистическим калькулятором и др. Штаб может видеть расположение различных подразделений, их подчинённость, статус. Например, штаб получит информацию, если подразделению требуется ремонт или дозаправка техники, пополнение боеприпасов. Также можно видеть и состояние отдельных бойцов, например, ранение, недостачу боеприпасов. Кроме того, командир может оперативно получать сведения с поля боя. Например, при обнаружении вражеского танка командир фиксирует его в определённой точке и может дать приказ атаковать его, удерживать позиции бойцам или отойти. Вместе с тем, система может быть эффективной в борьбе с дружественным огнём. Но для этого она должна быть на вооружении не в одном, а во всех подразделениях, что может дорого стоить.

Система «КомБат» предусматривает выделение боевому подразделению специальной техники. Для командира подразделения предусмотрен ноутбук, а для командиров взводов или отделений — планшеты. Также подразделение получает комплексы с автономными батареями, чехлы для планшетов, средства связи. У планшетов — ограниченный доступ к информации, лишь командир подразделения видит всю боевую обстановку. «КомБат» может получать информацию от внешних систем обнаружения целей, например, камер или БПЛА. В программу можно интегрировать любые источники информации о размещении противника. В системе имеется встроенный аналог Google Maps. Карты в автоматическом режиме можно передавать через локальную сеть на планшеты без наличия интернета.

Система «КомБат» позволяет проводить предварительное планирование операции. А после её завершения можно просмотреть все команды и проанализировать правильность отдачи приказов и адекватность действий командования.

Приблизительный расчёт стоимости экипировки: планшет — $500, спецноутбук — $2500, рация — $800, чехол — 500 грн. На текущий момент система готова на 90%. В настоящее время она проходит тестирование одним из специальных подразделений. Ему передано 2 ноутбука и 30 планшетов. При этом продолжается внесение усовершенствований в соответствии с пожеланиями бойцов. Чтобы система «КомБат» поступила на вооружение, должен быть соответствующий документ. Его пока нет. В соответствии с действующим законодательством, она не подходит Генштабу. Во-первых, в ней используется не тот механизм шифрования. Во-вторых, система работает на Android и Linux, которые также не предусмотрены к применению в Вооружённых Силах Украины действующими нормами законодательства.

Источник: «Украинская правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: