Новости
Украинский изобретатель создал дешевую солнечную станцию для нагрева воды

Украинский изобретатель создал дешевую солнечную станцию для нагрева воды


Украинский изобретатель создал дешевую солнечную станцию для нагрева воды

Сергей Юрко, предприниматель из Миргорода, создал экспериментальную солнечную станцию. Уникальность этого изобретения заключается в себестоимости материалов, из которых оно сделано: дерева, пенополистирола, лавсановой плёнки.

Солнечная станция состоит из двенадцати деталей. У каждой из них — свой срок службы. Большинство должны работать двадцать лет.

«На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист. Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, устройство нерентабельно. Оно имеет смысл, пока дешевле газа», — рассказал Сергей Юрко.

Система солнечной станции довольно проста: солнечный свет, отражаясь от зеркал, фокусируется солнечным зайчиком и нагревает воду, которая движется по трубам. Автоматика включает насос только тогда, когда выйдет солнце. За час станция способна нагреть 120 литров воды до 100 градусов Цельсия.

«С 7 на 8 января было первое включение, был мороз до -25 ночью и до -15 днем. В час станция нагрела сто двадцать литров воды до ста градусов, а затем просто кипятила, во время мороза хорошо видно, как пар идет. 23 июня проводился последний замер. Утром вода была 59 градусов, вечером — 75. За день на 16 градусов нагрелось 3 тонны воды, а это 8 кубометров газа надо было сжечь», — объясняет Сергей.

Для обслуживания своего дома Сергею Юрко на протяжении года приходится сжигать около 1200 кубометров газа. Благодаря использованию солнечной станции он смог сэкономить около трети использовавшегося ранее газа.

«Грею бассейн, жду отопительного сезона, у меня планы на этот дом. Дом большой, ему этого мало, но что-то греть будет. Из 1200 кубов газа, которые сжигаются за год, 400 — экономии», — подсчитывает бизнесмен.

Изобретатель имеет свой цех, в котором производит зеркала и другие детали, необходимые для солнечной станции. Сергей Юрко предлагает Миргороду проект солнечной станции площадью 10 Га. С её использованием ежегодно можно экономить 830 кубов газа (вероятно, речь идёт о тысячах кубов. Прим. ред.). Это примерно 300 тыс евро. Сама же станция будет стоить городу вдвое дороже. Следовательно, срок её окупаемости составит 2 года. По подсчетам Сергея, она обеспечит горячей водой десять тысяч человек. Большая станция сможет удовлетворить потребности всего города.

«Если серьезный проект делать, ставить станцию ​​для отопления города, я бы на месте человека, который будет принимать решение, подождал, пока она пройдет годовое испытание. Зимой будет непросто, существуют проблемы, которые еще нужно преодолеть», — рассуждает Сергей Юрко.

В городском совете Миргорода считают, что солнечную станцию ​​в промышленных масштабах использовать рано. Автору предложили реализовать проект на небольшом многоквартирном здании, торговом комплексе или в отеле.

«Несмотря на то, что Украина богата полезными ископаемыми, вопросы энергонезависимости и энергоэффективности сейчас вышли на первое место. И такие альтернативные источники энергии, а мы имеем дело с энергией солнца, — это уже не далекое будущее, а ближайшие наши планы, я имею в виду как Украину, так и город Миргород», — говорит заместитель городского головы Миргорода Максим Верещак.

Источник: «Радио Свобода»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: