Новости
В 2019 году Министерство здравоохранения Украины начнет внедрять электронные медкарты пациентов, которые будут храниться в централизованной системе
72

В 2019 году Министерство здравоохранения Украины начнет внедрять электронные медкарты пациентов, которые будут храниться в централизованной системе

В 2019 году Министерство здравоохранения Украины начнет внедрять электронные медкарты пациентов, которые будут храниться в централизованной системе

Министерство здравоохранения Украины сообщило о внедрении с 2019 года электронных медицинских записей, которые должны стать первым шагом к безбумажной работе врачей и электронным медицинским картам пациентов.

Электронная медицинская запись — это элемент данных о пациенте, который собирается в заведении здравоохранения и обычно хранится в медицинских информационных системах (МИС), которыми пользуется это заведение.

В 2019 году данные будут передаваться в электронную медицинскую карту, работа которой обеспечивается государством. Данные могут собираться в нескольких заведениях, и благодаря тому что они хранятся в централизованной системе, в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач смогут получить доступ к этим данным практически в круглосуточном режиме 24/7, но в том объеме, который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг.

Таким образом, решается проблема, при которой в разных заведениях у пациента различные карточки и записи, и очень часто ни один из этих наборов документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте.

Данные для электронной медицинской карты собираются через установленные в учреждениях здравоохранения МИС и отправляются в Центральную базу данных.

Благодаря централизованному хранению данных:

  • МОЗ Украины и НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) могут обрабатывать обезличенные данные для эффективного управления системой здравоохранения;
  • НСЗУ может анализировать данные для управления качеством медицинских услуг;
  • данные гарантированно доступны для пациента и врача, который его обслуживает при этом доступ к централизованным данным существует независимо от того, работают серверы в заведении, с которого вносилась информация, есть ли у него связь с интернетом и т.д.;
  • учреждения здравоохранения могут переходить из одной МИС на другую без потери ключевых данных, ведь эти данные хранятся в централизованной системе.

В разных странах мира установлен разный объем информации, хранящейся на централизованном уровне и входящий в электронную медицинскую карту пациента. В Украине внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов, на каждом из которых будет реализована функциональность, позволяющая вносить в нее различные наборы записей.

1-й этап — начало 2019 года:

  • врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут вносить данные о визитах пациентов с использованием ICPC-2 и данных, которые сейчас вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 25/о). Также появится возможность выписывать электронные рецепты и электронные направления.

2-й этап — середина 2019 года:

  • специалисты, работающие в амбулаториях, смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные заключения; специалисты диагностических центров — вносить результаты наиболее распространенных лабораторных исследований. Также с середины 2019 года планируется внедрение электронных листков временной нетрудоспособности.

3-й этап — начало 2020 года:

  • стационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов (объем данных, аналогичный по форме карте пациента, который выбыл из стационара, № 66/о).

При этом с внедрением электронных медкарточек соответствующим образом будет меняться отчетность, так как в современных информационных системах нецелесообразно обрабатывать информацию в тех формах, которые существуют на бумаге.

«Каждая отдельная электронная медицинская запись, которая вносится в информационные системы — это небольшой объем информации, «кирпичик», из которых в дальнейшем можно строить выписки, отчеты, формы» — отметили в МОЗ Украины.

Примерами таких электронных медицинских записей могут быть:

  • запись о визите пациента с указанием кодов ICPC-2 и описанием его анамнеза;
  • запись об уровне сахара в крови, как часть результатов анализов;
  • запись-наблюдение о наличии аллергии у пациента  и т.д.

При необходимости из набора электронных медицинских записей можно сформировать любые необходимые документы, формы, отчеты.

Одновременно с внедрением электронной медицинской карты МОЗ Украины работает над упрощением бумажного документооборота по принципу: данные, сохраненные в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге.

Об имеющихся карточках и документах с накопленной информацией политика МОЗ Украины такова: только определенный минимальный набор данных подлежит переносу в централизованную электронную медицинскую карту (прежде всего данные, доступность которых критически важна для оказания неотложной помощи). Исторически накопленная информация остается в карточках.

При этом, учитывая этапность внедрения, в течение определенного времени записи в электронной и бумажной формах буду действовать одновременно.

Напомним, что каждый второй украинец уже выбрал своего врача. За 7 месяцев кампании «Врач для каждой семьи» своего терапевта, педиатра или семейного врача выбрали более 21 млн украинцев. Наиболее активными были жители Полтавской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областей — здесь декларации со своим врачом подписали более 60% жителей. Отметку 50% не пересекли только в трех областях Украины — в Луганской (здесь своего врача выбрали 49% жителей), Одесской (43% жителей) и Закарпатской (41%).

P.S. Если вы еще не выбрали своего врача, то уточнить все подробности можно по следующей ссылке.

Источник: МОЗ Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: