Новости
В Бельгии лутбоксы в компьютерных играх приравняли к незаконным азартным играм
139

В Бельгии лутбоксы в компьютерных играх приравняли к незаконным азартным играм

В Бельгии лутбоксы в компьютерных играх приравняли к незаконным азартным играм

В конце прошлого года Бельгийская комиссия по азартным играм начала расследование, чтобы определить, можно ли отнести лутбоксы в компьютерных играх к азартным играм. Формальным поводом для разбирательства стал скандал с игрой Star Wars: Battlefront 2, в которой для разблокировки дополнительного контента нужно было провести 4528 часов, либо купить лутбоксов на $2100. При этом сама игра распространялась на платной основе. Из-за скандала разработчикам пришлось отключить внутриигровые покупки ещё до релиза игры.

Впрочем, это не помешало Бельгийской комиссии по азартным играм провести своё расследование. В его рамках было установлено, что система лутбоксов в играх Overwatch, FIFA 18 и Counter Strike: Global Offensive по критериям подпадает под определение незаконных азартных игр. «Говоря об азартной игре, Комиссия по азартным играм использует четыре параметра: если есть игровой элемент, ставка может привести к прибыли или убыткам, а шанс играет определенную роль в игре» — говорится в заявлении министра юстиции Бельгии, который был инициатором расследования.

Таким образом, игры с лутбоксами, которые в настоящее время продаются в Бельгии, нарушают законодательство страны об азартных играх. И если разработчики не удалят из своих игр лутбоксы, то они могут быть подвержены криминальному преследованию, которое подразумевает лишение свободы сроком до пяти лет и штраф в размере до 800 000 евро. В случае, если у следствия выйдет доказать, что с покупкой лутбоксов в игре связаны несовершеннолетние, то срок тюремного заключения и штраф могут быть удвоены.

Источник: Министерство юстиции Бельгии

  • Лутбокс - это виртуальный контейнер в компьютерной игре, с помощью которого игрок может получить дополнительные предметы, персонажей, украшения или возможности. При этом лутбокс может улучшить его позиции в игре, не менять их или наоборот ухудшить. До открытия лутбокса игрок не знает, что ему выпадет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: