Новости
В III квартале 2012 доходы Google выросли, но акции компании упали
9

В III квартале 2012 доходы Google выросли, но акции компании упали

У Google на финансовом фронте все хорошо, а у партнеров — еще лучше, ведь рекламные выплаты растут. Тем не менее, это не помешало обрушить акции интернет-компании на 9% из-за неоправданных ожиданий. Общий доход Google в третьем финансовом квартале 2012, завершившемся 30 сентября, составил $14,1 млрд, а это немалый рост в 45%. Но если вычесть из него разного рода комиссии и рекламные выплаты партнерам, то останется всего $11,33 млрд, что ниже $11,86 млрд, прогнозируемых финансовыми аналитиками, опрошенными Thomson Financial, сообщает PCWorld.

В свою очередь, чистый доход снизился с $2,73 млрд в третьем квартале прошлого года до $2,18 млрд в отчетном периоде этого года. В пересчете на акцию доход упал с $8,33 до $6,53 соответственно. Если взять за основу проформа-данные, не включающие некоторые расходы, то чистый доход Google будет выше — $3,01 млрд, а доход на акцию — $9,03, но это ниже прогнозов дохода на акцию в $10,65.

Рекламный бизнес Google, который лежит в основе практически всех доходов компании, активно развивается, но вместе с тем растут и выплаты партнерам, а стоимость рекламы снижается. Так, количество кликов по таргетированным рекламным объявлениям увеличилось за год на 33%, но стоимость каждого клика снизилась на 15%.

С ростом базы данных увеличиваются и операционные расходы на дата-центры. В третьем квартале текущего года их объем составил $3,78 млрд или 27% от дохода, в то время как годом ранее назывались цифры в $1,17 млрд или 12% от выручки. Выплаты партнерам увеличились до $2,77 млрд с прошлогодних $2,21 млрд.

Стоит отметить, что подразделение Motorola Mobility было приобретено Google не зря. Эта часть бизнеса принесла компании $2,58 млрд.

Google завершила финансовый квартал с запасом наличности, других эквивалентов денежных средств и краткосрочных ликвидных ценных бумаг на уровне $45,7 млрд. Несмотря на неоправданные ожидания некоторых аналитиков, компания крепко держится на плаву.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: