Новости
В Киеве 3G появится через полгода после аукциона, остальным придется ждать намного дольше

В Киеве 3G появится через полгода после аукциона, остальным придется ждать намного дольше


german mobile phone masts

Города с населением меньше 50 тысяч и деревни еще долго не увидят быстрого интернета нового поколения, правительство в два раза завысило цену на лицензию 3G, а VimpelCom еще не решил, участвовать ли в 3G-аукционе. Об этом и многом другом заявил в интервью «Капиталу» президент «Киевстара» Петр Чернышов.

По его прогнозам, 3G появится в Киеве через шесть месяцев с момента получения лицензии. А вот построение 3G-сети в диапазоне 2 ГГц будет слишком дорогим удовольствием, которое в комплексе с девальвацией гривны и высокой стоимости лицензий приведет к тому, что деревни Украины быстрого интернета не увидят много лет. Ситуацию способно улучшить разрешение на диапазон 900 Мгц, однако оно пока не получено.

Петр Чернышов также считает, что цена лицензии на 3G, установленная правительством, экономически не оправдана. С такой стоимостью лицензии новая сеть вряд ли окупится за 3-5 лет, даже при том, что тарифы на 3G будут выше, чем текущий ARPU.

«Эта цена взята с потолка и ничем не обоснована. Мы сделали свой подсчет, взяв за индикаторы те же 6 соседних стран, что и НКРСИ. И у нас получилось, что одна лицензия должна стоить в Украине от $60 млн до $90 млн. Когда объявляется цена 2,7 млрд грн (грубо говоря, $170 млн), то она не лезет ни в какие ворота», — сообщил он.

«Предсказать вообще ничего не возможно. Мы же не знаем, с какой скоростью люди будут переключаться на 3G. Есть интересный факт: сейчас 40% людей, у которых есть смартфоны, не используют функцию передачи данных вообще. Поэтому мы не знаем, будут ли они брать 3G. Кроме того, мы не знаем, какие цены на 3G выставят наши конкуренты. Если цены будут очень низкие — кейс не окупаемый», — говорит Петр Чернышов.

«Нам хотелось бы, чтобы ARPU с 3G-абонентов был бы хотя бы на 30% выше, чем с тех клиентов, которые новой услугой пользоваться не будут. Те люди, которые разговаривают по обычному телефону, не должны страдать из-за того, что мы построили новую сеть. А хочешь технологическую инновацию — должен доплатить», — считает он.

При этом Петр Чернышов отметил, что «Киевстар» еще не решил, принимать ли ему участие в 3G-аукционе, более того, совет директоров компании еще даже не рассматривал этот вопрос.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: