Новости
В MIT создан манипулятор для роботов, который позволяет поднимать как хрупкие, так и тяжёлые предметы

В MIT создан манипулятор для роботов, который позволяет поднимать как хрупкие, так и тяжёлые предметы

В MIT создан манипулятор для роботов, который позволяет поднимать как хрупкие, так и тяжёлые предметы


Как правило, манипуляторы роботов склонны к крайностям. Они способны поднимать лёгкие хрупкие предметы или же тяжёлые предметы. Но крайне редко они могут одинаково эффективно работать с обоими типами предметов. В Массачусетском технологическом институте нашли решение этой проблемы.

Исследователи из MIT решили полностью отказаться от использования манипуляторов типа «рука» в роботах. Вместо этого предлагается использовать конусообразный захват, который способен поднимать такие лёгкие и хрупкие предметы, как виноград, а также предметы, которые в 100 раз тяжелее его, даже если они обладают неправильной формой.

Такой манипулятор в качестве основы использует напечатанную на 3D-принтере структуру в виде оригами. В качестве материала для такой основы используется пластик, который способен складываться при высокой температуре. Устройство может эффективно адаптироваться к форме захватываемого объекта, не ставя под угрозу его прочность. За счёт вакуума предмет надёжно удерживается на месте, а воздухонепроницаемая оболочка из ткани или резины обеспечивает более удобную поверхность захвата.

Несмотря на ряд преимуществ, такое решение пока нельзя назвать универсальным. Оно хорошо подходит для захвата предметов круглой формы (или близкой к круглой) и предпочтительно, твёрдых. Но с плоскими предметами или же предметами, имеющими отверстия, вероятно будут проблемы. Тем не менее, такой манипулятор может быть полезным для роботов, которые должны собирать разнообразные предметы. Например, медицинский робот сможет захватывать требующие бережного обращения ткани пациентов, а складской робот в онлайн-магазине сможет собрать заказ и подготовить его к доставке.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: