Новости
В России хотят штрафовать за использование и эмиссию Bitcoin

В России хотят штрафовать за использование и эмиссию Bitcoin


В России хотят штрафовать за использование и эмиссию Bitcoin

В то время как в Украине открывается Bitcoin-посольство, в России хотят штрафовать за использование этой и других криптовалют.

Так, министерство финансов РФ предложило ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Соответствующий документ опубликован на Едином портале проектов нормативно-правовых актов. Его действие распространится в том числе на виртуальные валюты, такие как Bitcoin.

К ответственности можно будет привлечь за операции с Bitcoin, их эмиссию, а также создание и распространение программного обеспечения для эмиссии. Для физических лиц штраф предусмотрен от 5 тыс до 50 тыс рублей, а для юридических лиц — от 0,5 млн до 1 млн рублей.

Законодательство России уже предусматривает запрет на выпуск денежных суррогатов, напомнил представитель ЦБ, но не дает определения, что это такое. Минфин РФ предложил следующую формулировку: денежные суррогаты — это объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные федеральным законом.

Российский Центробанк еще в январе предостерегал от использования виртуальных валют, но дискуссия продолжалась: в июле зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор не исключает в будущем обращения криптовалют в России после создания нормативной базы.

Источник: «Дело»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: