Новости
В США смягчили ограничения на ремонт электроники сторонними мастерскими — ранее Bloomberg писал о коалиции Apple, Google и Microsoft против инициативы

В США смягчили ограничения на ремонт электроники сторонними мастерскими — ранее Bloomberg писал о коалиции Apple, Google и Microsoft против инициативы

В США смягчили ограничения на ремонт электроники сторонними мастерскими — ранее Bloomberg писал о коалиции Apple, Google и Microsoft против инициативы


21 июля Федеральная торговая комиссия США (FTC) приняла так называемый закона о «праве на ремонт» гаджетов — она единогласно поддержала поправки в законодательство, снимающие ограничения на ремонт электроники в сторонних сервисных центрах.

После вступления поправок в силу потребителям, рабочим, малому бизнесу и даже государственным учреждениям предоставят реальный выбор — они смогут ремонтировать свои устройства самостоятельно или в сторонних мастерских, а не только официальных СЦ, как сейчас.

В мае FTC представила Конгрессу отчет, в котором говорилось, что производители используют нечестные антиконкурентные ограничения на сторонний и самостоятельный ремонт. Среди примеров антиконкурентных практик в отчете упоминалось использование клеев, затрудняющих замену деталей, ограничение доступности деталей и инструментов, а также недоступность необходимого диагностического ПО. Все это усложняло ремонт и поддержку потребительских товаров. В директиве отмечается, что такие ограничения на ремонт устройств, оборудования и другой продукции увеличили нагрузку на потребителей и предприятия.

«Подобные ограничения могут значительно увеличивать затраты для потребителей, сдерживать инновации, закрывать возможности для бизнеса независимых ремонтных мастерских, создавать ненужные электронные отходы, задерживать своевременный ремонт и подрывать отказоустойчивость.

У Федеральной торговой комиссии есть ряд инструментов, которые она может использовать для снятия ограничений на незаконный ремонт, и сегодняшняя директива обяжет нас двигаться вперед в этом вопросе с новой силой».

Лина Хан,

председатель Федеральной торговой комиссии

В FTC заявили о намерении выделить дополнительные ресурсы на контроль за соблюдением существующих законов, таких как «Право на ремонт» (Right-to-Repair) и «Гарантийный акт Магнусона-Мосса» (Magnuson-Moss Warranty Act). Комиссия также призвала общественность подавать жалобы на любые нарушения.

В известной технической команде iFixit, которая занимается разборкой потребительской электроники для оценки ее ремонтопригодности, поприветствовали инициативу.

«Федеральная торговая комиссия задает тон национальной торговле. Слишком долго производители запугивали потребителей и вытесняли местные ремонтные мастерские из бизнеса. Эта знаменательная новая политика меняет ситуацию. Теперь в городе новый шериф!»

Кайл Винс

генеральный директор iFixit

Ранее мы неоднократно писали на эту весьма щекотливую тему противостояния технологических компаний и независимых ремонтных мастерских. В мае у Bloomberg выходила статья, рассказывающая о том, что Apple, Google и Microsoft объединились в коалицию, чтобы помешать принятию закона о «праве на ремонт» гаджетов.

Bloomberg: Apple, Google и Microsoft продолжают войну против закона о «праве на ремонт» гаджетов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: