Новости

В США вернули Bitcoin на сумму $3,36 млрд, украденные более 10 лет назад – виновному грозит до 20 лет тюрьмы

В США вернули Bitcoin на сумму $3,36 млрд, украденные более 10 лет назад – виновному грозит до 20 лет тюрьмы

Федеральная прокуратура США вернула $3,36 млрд в биткойнах, которые были украдены десять лет назад с торговой площадки даркнета Silk Road.

Средства изъяты у 32-летнего Джеймса Чжуна из штата Джорджия. Он признал себя виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Отмечается, что Джеймс Чжун совершил мошенничество с использованием электронных средств связи более 10 лет назад (в сентябре 2012 года), когда он украл около 50 тыс. биткойнов у Silk Road. Для реализации своего плана Чжун создал около девяти учётных записей Silk Road и внёс на них первоначальные депозиты от 200 до 2000 биткойнов. Затем Чжун инициировал 140 транзакций в быстрой последовательности, чтобы обмануть систему обработки вывода средств Silk Road и перевести на свои счета около 50 тыс. биткойнов. На тот момент стоимость этих активов составляла около $650 тыс.

«Например, 19 сентября 2012 года Чжун внёс 500 биткойнов на кошелек Silk Road», — рассказали прокуроры. «Менее чем через пять секунд после внесения первоначального депозита Чжун выполнил пять выводов по 500 биткойнов в быстрой последовательности, то есть в течение одной секунды, в результате чего чистая прибыль составила 2000 биткойнов».

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

В рамках другого мошеннического счёта Чжун сделал один депозит и более 50 снятий средств, прежде чем работа счёта была остановлена. В течение нескольких дней после транзакций Чжун вывел биткойны из Silk Road и объединил их в две крупные суммы.

После совершения кражи Чжун «попытался скрыть свою добычу с помощью серии сложных транзакций». Однако «благодаря ультрасовременному отслеживанию криптовалюты и старой доброй полицейской работе правоохранительные органы обнаружили и вернули» эти криптовалютные активы. Дело в том, что биткойн-блокчейн предоставляет историю каждой отдельной транзакции, которую криминалисты могут использовать для отслеживания украденных монет, даже когда они проходят через различные инструменты, предназначенные для сокрытия их происхождения.

Когда в августе 2017 года произошёл хард-форк Bitcoin, Чжун получил 50 тыс. непредвиденных доходов в Bitcoin Cash. Чжун использовал зарубежную биржу, чтобы конвертировать Bitcoin Cash примерно в 3500 монет Bitcoin, в результате чего его общая сумма составила примерно 53500 биткойнов. Начиная с этого года, Чжун начал добровольно сдавать немногим более 1004 биткойнов федеральным властям.

Площадка Silk Road работала с 2011 по 2013 год и использовалась для торговли незаконными товарами по всему миру. Основатель платформы Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению в 2015 году.

Источник: arstechnica


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: