Новости
В Украине может стать обязательным заключение договора при покупке SIM-карты
67

В Украине может стать обязательным заключение договора при покупке SIM-карты

Согласно сообщению ресурса «Комментарии», в скором времени украинских пользователей мобильной связи могут в принудительном порядке обязать заключать договора с операторами. Так, в Госспецсвязи были разработаны изменения в закон «О Телекоммуникациях».

Основная идея изменений заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами SIM-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабинет министров Украины. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей… Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам – предоставлять такую информацию», – отмечают в Госспецсвязи.

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил вчера, что проект закона перед подачей в Верховную раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

Отраслевые эксперты по-разному оценивают инициативу. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом.

«Во-первых, это уменьшит доход самих игроков от продажи дополнительных SIM-карт. Ведь у людей, которые хотят купить еще один пакет другого оператора для звонков, например, внутри сети, появится гораздо больше хлопот с оформлением услуги. Во-вторых, нововведение изменит систему дистрибуции, создаст дополнительные затраты для компаний – в точках продаж сотрудникам придется доплачивать за увеличившийся объем работы», – отмечает Вышлинский.

По оценкам GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальные предпочитают не связываться с бумажной волокитой.

Участники рынка тоже не восторге от предложенных администрацией изменений.

«Персонализация SIM-карт существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров. Ведь на сегодняшний день около 90% наших абонентов предпочли форму обслуживания без подписания контракта ввиду простоты и доступности подключения», – отметили в пресс-службе «Астелита» (торговая марка life:)).

В «МТС-Украина» отмечают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации SIM-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, селах, где специализированных магазинов нет. В «МТС-Украина» также добавляют, что ряд положений предложенного законопроекта, в частности относительно предоставления полномочий Кабинету министров определять порядок предоставления информации о пользователях услуг связи, противоречат Конституции.

Очевидно, Госадминистрация связи решила взять пример с России, где без паспорта SIM-карту купить нельзя. Также существует версия, что персонификация SIM -карт идет в связке с выводом на рынок новых услуг – сохранение абонентского номера (Mobile Number Portability) и персонального номера. Ведь если клиент захочет перенести свой номер на сеть другого оператора, он должен будет доказать провайдеру услуги MNP, что является его владельцем. Хотя для решения этой задачи в мире уже существуют более легкие пути. Например, персонификация пользователей по СМС. Если кто-то написал заявление на перенос номера, ему придет сообщение с секретным кодом подтверждения на указанный номер. Таким образом, кроме владельца сим-карты, какие-то манипуляции с номером произвести уже никто не сможет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: