Новости

«Ваша карта заблокирована» — в Киберполиции напомнили об онлайн-сервисе для жалоб на телефонных мошенников

«Ваша карта заблокирована» — в Киберполиции напомнили об онлайн-сервисе для жалоб на телефонных мошенников

В последние дни в социальных сетях участились жалобы на действия телефонных мошенников, которые выдают себя за сотрудников банков и пытаются получить доступ к банковским счетам украинцев. Обычно такие мошенники рассказывают истории в духе «ваша карта заблокирована», «с вашего счёта подозрительная транзакция», «мы осуществляем проверку клиентов», «новые правила во время военного положения» и т.д. и пытаются выведать у жертв банковскую информацию.

В некоторых случаях мошенники могут использовать технологию спуфинга для подмены номера. В таком случае фактический звонок может производиться с территории страны-агрессора, хотя на экране мобильного устройства высветится украинский номер банка, пенсионного фонда, полиции и т.д.

Киберполиция дала советы, как уберечь себя от телефонных мошенников, выдающих себя за сотрудников банка

Киберполиция напоминает, что кем бы ни представился собеседник по телефону и какие бы поводы ни называл, ни в коем случае нельзя сообщать посторонним лицам данные своей банковской карты, особенно код CVV, срок действия карты, одноразовые пароли из SMS, информацию для авторизации в онлайн-банкинге. Отмечается, что даже в условиях войны сотрудники банков или работники государственных учреждений не спрашивают такую информацию. Эти сведения нужны только злоумышленникам.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

Чтобы уберечь себя от возможного мошенничества, киберполиция советует следующее:

  • для платежей или переводов следует выбирать проверенные сервисы
  • необходимо отключи у оператора возможность удаленной замены SIM-карты
  • если банк предлагает функцию динамического CVV, то ею следует воспользоваться.

Тем, кто всё же стал жертвой мошенников, киберполиция советует подать обращение на её сайте или обратиться в отделение полиции.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: