Новости Наука и космос 10.05.2023 в 17:20 comment views icon

SpaceX и Vast планируют вывести первую коммерческую космическую станцию на орбиту уже в 2025 году

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Vast, стартап, специализирующийся на проектировании космических станций с искусственной гравитацией на борту, заявил о намерениях вывести на орбиту первую коммерческую станцию в августе 2025 года, тогда как партнером по запуску выступит SpaceX.

Станция Haven-1 будет вращаться, создавая искусственную гравитацию, и сначала будет работать в одиночестве, а позже станет одним из модулей будущей 100-метровой станции Vast.

Размеры Haven-1 достаточно компактны для того, чтобы ее можно было запустить ракетой SpaceX Falcon 9. Модуль имеет стыковочный люк, разработанный под корабль Crew Dragon, а самого помещения, по словам Vast, будет достаточно для одновременного пребывания и работы 4 членов экипажа. Станция также обеспечивает питание, круглосуточное подключение через бортовой Wi-Fi и «‎расходные материалы» на протяжении всего пребывания.

Миссия Vast-1, которая доставит первых людей на станцию, фактически готова к бронированию – приобрести места могут как космические агентства, так и частные лица, которые «планируют заниматься научной или благотворительной деятельностью». Вторая миссия также запланирована – на 2026 год.

Если Haven-1 удастся запустить к 2025 году, то Vast опередит все другие компании с собственными проектами частных космических станций – включая Starlab от Nanoracks, Lockheed Martin и Voyager Space (запуск запланированный на 2027 год) и Axiom (запуск первой секции платформы пока нацелен на «конец 2025 года»).

Онлайн-курс "HR-менеджер" від Laba.
Оновитіть HR-стратегію, оптимізуйте HR-процеси та прокачайте бренд роботодавця.Досвід та особистий фідбек від експертів HR-сфери.Курс схвалено HRCI, містить 80% практики.
Детальніше про навчання

США, Япония, Канада и страны-участницы ESA (Европейского космического агентства) ранее подтвердили, что будут поддерживать работу Международной космической станции до 2030 года, а россия в прошлом месяце заявила, что планирует это делать по крайней мере до 2028-го. Вместе с тем, NASA продвигается вперед в финансировании коммерческих станций, которые впоследствии могут заменить МКС. В конце 2021 года агентство заключило контракты на общую сумму $415,6 млн с тремя компаниями – Northrop Grumman, NanoRacks и Blue Origin.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: