Новости
Видео дня: SpaceX почти удалось поймать первую ступень ракеты Falcon 9

Видео дня: SpaceX почти удалось поймать первую ступень ракеты Falcon 9

spacex-rocket.0.0

Вчера поздно вечером состоялся очередной запуск ракеты-носителя Falcon 9, эксплуатируемой известной частной космической компанией SpaceX. Для пользователей, которые интересуются миром современных технологий и следят за достижениями в космической отрасли, он принес две новости: хорошую и плохую.

Начнем с хорошей новости: мероприятие было ознаменовано шестой удачной миссией SpaceX по доставке полезного груза (оборудования и продовольствия) к Международной космической станции (МКС). Выведенный ракетой Falcon 9 на орбиту грузовой корабль Dragon в ближайшие 24 часа пристыкуется к МКС. В то же время этот запуск оказался второй попыткой благополучно вернуть первую ступень c приземлением на плавучую платформу в океане, которая завершилась неудачно. Напомним, впервые осуществить возврат и приземление первой ступени Falcon 9 в контрольной точке на плавучей платформе SpaceX пыталась в январе. Тогда посадка вышла слишком жесткой из-за чего ракета ударилась о платформу и воспламенилась.

Установленные на барже камеры поймали момент, когда ракета неудачно приземлилась на автономную посадочную платформу, названную в честь одного из кораблей («Just Read the Instructions») из цикла произведений «Культура» (Culture) писателя-фантаста Иэна Бэнкса. Вскоре после посадки на странице SpaceX было опубликовано Vine-видео, снятое одной из камер.

В своем официальном блоге в Twiiter основатель и глава SpaceX сообщил, что в целом приземление первой ступени прошло нормально, но излишняя боковая скорость привела к опрокидыванию ракеты после посадки. Ранее Илон Маск сообщил, что шансы на удачную посадку Falcon 9 он оценивает меньше, чем в 50%.

Согласно графику SpaceX следующий запуск состоится 24 апреля (ракета выведет на орбиту первый туркменский спутник), но в этот раз компания не планирует испытывать механизм возврата первой ступени ракеты. Следующая возможность оценить достижения Space в разработке механизма по возврату первой ступени ракеты, скорее всего, представится 22 июня – на эту дату запланирована следующая миссия доставки оборудования и продовольствия на МКС.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: