Новости

Власти США пытаются через суд заблокировать сделку Lockheed Martin и Aerojet Rocketdyne, считая что она «подорвет интересы национальной безопасности и обороны»

Власти США пытаются через суд заблокировать сделку Lockheed Martin и Aerojet Rocketdyne, считая что она «подорвет интересы национальной безопасности и обороны»

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подаст жалобу в Окружной суд США округа Колумбия, чтобы помешать окончательному поглощению Lockheed Martin компании Aerojet Rocketdyne — последнего независимого американского поставщика ракетных двигательных установок. Власти США считают, что после завершения сделки стоимостью 4,4 млрд долл. Lockheed использует свой контроль над Aerojet, чтобы «нанести ущерб конкурирующим оборонным подрядчикам и еще больше консолидировать несколько рынков, имеющих решающее значение для национальной безопасности и обороны». Начало административного разбирательства назначено на 16 июня 2022 года. Это первый подобный судебный иск за последние десятилетия.

«Lockheed — один из немногих посредников, на которых опираются американские военные в поставках жизненно важного оружия, обеспечивающего безопасность нашей страны. Если эта сделка будет заключена, Lockheed получит возможность отрезать других оборонных подрядчиков от критически важных компонентов, необходимых им для создания конкурирующих ракет. Без конкурентного давления Lockheed может поднять цену, которую придется платить правительству США, при этом обеспечивая более низкое качество продукции и меньше инноваций», — заявила Холли Ведова, директор Бюро по конкуренции Федеральной торговой комиссии.

Федеральная торговая комиссия США пошла на этот шаг после того, как администрация президента Джо Байдена принялась жестко бороться с «незаконными слияниями».

«Правительство США, в свою очередь, пострадает, потому что стоимость ракетных систем, боевых машин, противоракетной обороны и гиперзвуковых крылатых ракет, вероятно, возрастет, количество инноваций — уменьшится, а качество снизится, что подорвет интересы национальной безопасности и обороны. Согласно жалобе, предлагаемая сделка может повлиять на исследования и разработки, а также инновации в будущем, что жизненно важно для того, чтобы США оставались лидером в этих технологиях», — гласит публикация.

На фоне этой информации акции Aerojet упали на 18,5% — до 36,65 долл., в то время как ценные бумаги Lockheed Martin выросли в цене на 1,8% — до 39,93 долл.

Также в декабре 2021 года Федеральная торговая комиссия США подала антимонопольный иск против NVIDIA с целью добиться запрета на сделку по поглощению британского разработчика чипов ARM.

Еще правительство США из соображений национальной безопасности потребовало от украинского технологического предпринимателя Макса Полякова продать свою часть в частной ракетной компании Firefly Aerospace (базируется в США).


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: