Новости Новости 31.08.2018 в 12:45 comment

Vodafone усилил защиту SIM-карт абонентов от посягательств мошенников, а также напомнил основные правила защиты и самые популярные схемы обмана

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Оператор мобильной связи Vodafone Украина сообщил об усилении защиты своих абонентов от посягательств мошенников за счет внедрения алгоритмов дополнительной верификации клиента, снижающие шансы мошенников получить дубликат SIM-карты клиента. Также компания напомнила основные правила защиты, а также рассказала о трех самых популярных мошеннических схемах в данном сегменте.

По данным оператора замена SIM-карты вследствие ее повреждения, потери телефона или необходимости замены на карту с поддержкой 4G – одна из наиболее частых причин обращения клиентов в поддержку оператора. Для того, чтобы обезопасить своих клиентов от действий мошенников, Vodafone постоянно актуализирует собственные алгоритмы верификации клиентов при замене SIM-карты. Оператор взаимодействует с банками для внедрения решения, которое поможет банковским клиентам проходить верификацию, не основываясь исключительно на номере телефона.

Важной составляющей защиты остается осведомленность и бдительность самих пользователей мобильной связи. В связи с этим Vodafone напомнил простые правила, которые помогут избежать неприятностей:

  • Не передавайте – никому и никогда – свои персональные данные: секретные коды, которые вы получаете в SMS пароли, кодовые слова и пр. Сотрудник оператора никогда не будет просить сообщить такую информацию;
  • Если вы указываете свой номер телефона в объявлениях в интернете, в комментариях в социальных сетях и пр., внимательно относитесь к звонкам с незнакомых номеров, от незнакомых людей, неожиданным, «ошибочным» пополнениям счета на небольшие суммы и другим нестандартным действиям – это могут быть мошенники;
  • Избегайте указывать в объявлениях и в открытом доступе номера телефонов, привязанных к вашим банковским счетам.

Соблюдение этих простых правил поможет не стать жертвой наиболее распространенных сегодня схем действий мошенников, направленных на доступ к SIM-карте.

Топ-3 мошеннических схем в Украине выглядят сегодня следующим образом:

  1. «Звонок от оператора». Мошенник звонит абоненту, представляется «сотрудником» оператора мобильной связи и выясняет у абонента персональную информацию о звонках и номерах, с которыми владелец SIM-карты общается чаще, действиях со счетом и т.д.
  2. «Звонок через мессенджер». Мошенник привязывает один из интернет-мессенджеров на своем смартфоне к номеру телефона потенциальной жертвы. Для этого обманом узнают у абонента код подтверждения для регистрации в мессенждере – звонят абоненту, просят под разными предлогами назвать полученный в сообщении код. Далее используют мессенджеры для звонков в контактные центры от имени владельца номера.
    Подобная схема используется и когда мошенник пытается зарегистрироваться от имени владельца SIM-карты в интернет-помощнике на сайте оператора. При этом владельцу SIM-карты приходит SMS-сообщение с кодом для верификации. Мошенник звонит владельцу SIM-карты и под разными предлогами просит сообщить полученный код. Далее используют персональную информацию, доступную абоненту в интернет-помощнике для идентификации при получении дубликата SIM-карты.
  3. «Сообщение от банка/мобильного оператора о блокировке карты». С частного номера клиенту отправляют сообщение от имени банка или мобильного оператора: «Ваша карта заблокирована. Обратитесь по телефону…». Во время звонка узнают персональную информацию: секретные коды или кодовые слова, историю звонков, и т.д.

Напомним, что весной Vodafone Украина предложил абонентам предоплаченных тарифов новый сервис – самостоятельную замену SIM-карты с помощью специального стартового пакета без необходимости посещать фирменный магазин Vodafone.

Онлайн- курс Front-end Basic від Ithillel.
В рамках курсу Front-end Basic студенти без досвіду в розробці вивчають HTML і CSS та вчаться верстати сайти. Після успішного закінчення курсу студенти отримують достатньо знань і навичок для верстки сайту будь-якої складності.
Дізнатися більше

Источник: Vodafone


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: