Новости
Вскоре Минфин запустит сайт, где можно будет узнать, куда конкретно уходят налоги

Вскоре Минфин запустит сайт, где можно будет узнать, куда конкретно уходят налоги

Вскоре Минфин запустит сайт, где можно будет узнать, куда конкретно уходят налоги


В обозримом будущем в Украине появится государственный портал «Відкритий бюджет для громадян». Министерство финансов Украины подписало договор с государственным учреждением «Відкриті публічні фінанси», которое уже приступило к разработке сайта openbudget.gov.ua.

Как можно догадаться из названия, проект призван обеспечить открытый доступ к различной информации о бюджетных средствах на всех стадиях, от планирования до использования. Кроме того, на портале будет форма обратной связи, посредством которой желающие смогут присоединиться к обсуждению бюджетного процесса.

Команда разработчиков обещает запустить первый раздел – «Бюджетна грамотність» – «очень скоро». Точная дата пока не называется. Никаких подробностей о структуре сайта также не сообщается.

Известно, что на сайте можно будет узнать о действующих государственных программах и инициативах. Там можно будет посмотреть документы и найти ответы на все интересующие вопросы: откуда взялись деньги и сколько их, на что конкретно планируется их потратить, кто и за что будет отвечать, как будут оценивать результат и т.д.

Вообще же данный портал должен стать частью большой интегрированной информационно-аналитической системы «Прозорий бюджет». Цель инициативы – предоставить широкой общественности полную информацию о бюджете, а также создать эффективный инструмент управления бюджетными средствами для распорядителей.

В данном контакте уместно будет вспомнить о портале об открытости использования публичных средств и проекта «Е-Data», являющемся одним из главных государственных проектов такого рода. Его созданием, к слову, тоже занималось ГУ «Відкриті публічні фінанси».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: