Новости
Вышла версия Fedora 34 с GNOME 40, поддержкой сжатия и аудио улучшениями

Вышла версия Fedora 34 с GNOME 40, поддержкой сжатия и аудио улучшениями

Вышла версия Fedora 34 с GNOME 40, поддержкой сжатия и аудио улучшениями


Команда, занимающаяся развитием проекта Fedora, выпустила крупное обновление этого дистрибутива Linux. Эта версия получила 34-й порядковый номер.

В Fedora 34 рабочей средой по умолчанию является GNOME 40, которая предлагает новый внешний вид, переработанные приложения и другие улучшения. Для тех, кто не любит рабочий стол GNOME, Fedora предлагает официальные «спины», которые поставляются с альтернативными окружениями рабочего стола, включая KDE Plasma, Xfce, LXQt, LXDE, MATE-Compiz и Cinnamon.

Fedora 34 является первой официальной версией с плиточным оконным менеджером. В новой версии Fedora i3 Spin можно легко перемещаться с помощью клавиатуры, без мыши, тачпада или пера. В дополнение к плиточному диспетчеру окон в нем есть удобные для работы через клавиатуры приложения, включая браузер, текстовый редактор и медиаплеер.

Pipewire заменяет PulseAudio для всех аудиоприложений. Этот переход должен обеспечить единое решение как для обычных пользователей, так и для профессионалов, а также внедрить поддержку высокопроизводительного аудио с малой задержкой и улучшенную безопасность.

Файловая система Btrfs теперь поддерживает прозрачное сжатие, так что данные можно сжимать «на лету» для экономии места и повышения производительности. Использование алгоритма сжатия zstd:1 может помочь продлить срок службы твердотельных накопителей и повысить скорость чтения и записи. Также предусмотрена возможность отключения сжатия.

Загрузить новую версию Fedora 34 можно с официального сайта проекта.

Источник: liliputing


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: