Новости
Wikimedia Foundation всерьез раздумывает о внедрении поддержки H.264
18

Wikimedia Foundation всерьез раздумывает о внедрении поддержки H.264

10_sharing_book

С целью увеличить объем доступного образовательного контента Wikimedia Foundation всерьез раздумывает о внедрении поддержки видео в формате H.264.

Основная миссия Wikimedia Foundation – сбор и распространение знаний по всему миру. При этом все должны иметь возможность использовать эти знания в любых целях совершенно бесплатно. Одним из основоположных принципов организации является независимость от коммерции и обременительных лицензионных ограничений. Тем не менее, данный принцип вызывает некоторые проблемы, когда речь заходит о видео.

На данный момент в репозитории Wikimedia Commons, содержащем более 19 млн различных файлов, носящих информационно-образовательный характер, находится всего лишь около 38 тыс видеозаписей. Это объясняется тем, что использование видео в формате WebM или Theora является одним из требований Wikimedia Commons. Оба формата являются открытыми и свободными от лицензионных отчислений.

Столь незначительное количество видеозаписей образовательного характера, является, по мнению Wikimedia Foundation, большой проблемой, а главная причина этому — невозможность использования кодека H.264. Для сравнения, на сервисе видеохостинга YouTube содержится более 6,5 млн образовательных видеороликов.

Большинство современных компактных камер и мобильных камер в смартфонах поддерживают запись в формате H.264, в то время как другие форматы являются менее распространенными. В частности, для поддержки WebM и Theora нужны дополнительные инструменты и плагины.

Команда Wikimedia по части мультимедийного контента вынесла на обсуждение предложение по добавлению поддержки H.264. Документ запроса комментариев в отношении данного вопроса будет доступен до 14 февраля.

Стоит отметить, что Wikimedia является далеко не первой некоммерческой организацией, столкнувшейся с проблемой данного рода. Mozilla долго боролась с форматом H.264, но все же добавила его поддержку в браузер Firefox по тем же причинам, которые сейчас называет команда Wikimedia. Вдобавок к вышеперечисленным аргументам, которые склоняют чашу весов в пользу H.264, стоит упомянуть о его аппаратной поддержке ускорения на мобильных устройствах.

Здесь также очень кстати будет напомнить о решении компании Cisco открыть собственную реализацию кодека H.264 под лицензией BSD, поддержка которого будет реализована в Firefox в этом году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: