Новости

WSJ: американским спортсменам рекомендовали не пользоваться личными смартфонами на зимних Олимпийских играх в Пекине из-за возможной слежки через обязательное приложение My2022

WSJ: американским спортсменам рекомендовали не пользоваться личными смартфонами на зимних Олимпийских играх в Пекине из-за возможной слежки через обязательное приложение My2022

Олимпийский и паралимпийский комитет США обратился к спортсменам с рекомендацией не брать на зимние Игры в столицу Китая (пройдут с 4 по 20 февраля) личные смартфоны, а использовать дешевые или одноразовые модели, чтобы выбросить их сразу после возвращения. По данным The Wall Street Journal, мобильное приложение My2022 может использоваться для похищения личных данных владельца и слежки за ним. Его обязаны установить все, кто едут выступать или освещать Олимпиаду-2022 в Пекине.

«Каждое устройство, коммуникация, транзакция и онлайн-активность могут контролироваться», — отметило издание.

Похожие рекомендации сделали олимпийские комитеты Канады, Нидерландов и Великобритании. Правительства Канады, Великобритания и США также обязались дипломатически бойкотировать Игры — они не будут направлять правительственных делегатов для участия в мероприятии.

18 января исследовательская группа Citizen Lab, которая в конце прошлого года сообщила об атаке шпионского ПО Pegasus на представителей польской оппозиции, обнаружила различные уязвимости в My2022. В частности, шифрование, защищающее голосовое аудио и передачу файлов пользователей, можно легко обойти. Таможенные формы здравоохранения с личными данным и историей путешествий тоже уязвимы, а ответы сервера могут быть подделаны. Помимо проблем с шифрованием, My2022 содержит список ключевых слов, подлежащих цензуре.

«Хотя поставщик не отреагировал на раскрытие информации о безопасности, мы обнаружили, что недостатки безопасности приложения могут не только нарушать правила Google в отношении нежелательного ПО и рекомендации Apple App Store, но также законы и национальные стандарты Китая, касающиеся защиты конфиденциальности», — сказано в отчете.

В 2019 году китайских пограничников заподозрили в установке шпионского ПО в телефоны туристов, въехавших из региона Синьцзян. Этот тщательно охраняемый район населен уйгурами, преимущественно мусульманским этническим меньшинством.

Во время Олимпийских игр 2008 года Китай обещал предоставить зрителям, журналистам и спортсменам неограниченный доступ к интернету, поскольку «Великая Китайская стена» блокирует ряд популярных в стране веб-сайтов, таких как Google, YouTube, Twitter, Facebook, Netflix и др. Журналисты же сообщали, что им не удалось получить доступ к некоторым веб-сайтам, в том числе BBC China, ряду гонконгских газет, а также сайту правозащитной организации Amnesty International.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: