Новости

Xprize и TED анонсировали конкурс на создание системы ИИ, достойной зрительских оваций

tedxprize_header

На днях в ходе мероприятия TEDActive 2014 куратор ежегодных конференций TED Крис Андерсон и Питер Диамандис, руководитель фонда поддержки революционных инноваций XPrize, анонсировали проведение нового конкурса под названием A.I. Xprize presented by TED. Главной целью конкурса является создание системы искусственного интеллекта (ИИ), подобной виртуальному помощнику Саманта из фильма «Она», которая сможет провести изящное выступление на конференции TED без помощи человека и вызвать бурные аплодисменты находящихся в зале зрителей.

ted2014_rl_2r9b0559_1920

Стоит отметить, что в активе фонда Xprize уже имеется немало конкурсов, как состоявшихся, так и актуальных по сей день, в рамках которых победителям обещаны миллионы долларов. К примеру, приз в размере $20 млн в рамках программы Google Lunar X Prize по стимуляции коммерческого освоения космоса или конкурса Tricorder X PRIZE на создание простого диагностического медицинского устройства, которое обычные люди смогут использовать в домашних условиях с призовым фондом в $10 млн.

Организаторы конкурса A.I. Xprize presented by TED пока еще не составили конкретного списка правил, условий и ограничений для будущих участников конкурса. В этом вопросе Питер Диамандис хочет полностью довериться общественности и позволить последней составить перечень правил, определить размер вознаграждения и критерии для выбора победителя, а также вместе с пользователями обговорить другие детали конкурса. Оставить свои идеи и ответы на вопросы относительно того, каким должны быть правила конкурса, тема и длительность выступления, критерии оценки выступления, размер вознаграждения, форма системы ИИ и т.д. можно здесь.

Пока известно лишь то, что победитель конкурса будет оцениваться по реакции зрителей на его выступление. Остается надеяться, что данный конкурс приблизит появление полноценных систем ИИ.

«В течение последних десяти лет были достигнуты весьма значимые успехи в областях компьютерного самообучения и искусственного интеллекта. Впрочем, мы только затронули поверхность выступающей над водой маленькой части огромного айсберга» – сказал Питер Диамандис. – «Эта глобальная конкуренция может обеспечить существенное продвижение во множестве других смежных областей, в частности, биологических исследований, образования, здравоохранения, а также инициировать открытие новых областей, которые сейчас даже трудно представить».

Источник: NBC News, IBT, PopSci


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: